Правительство отменило обязательную налоговую оценку при совершении сделок по покупке-продаже недвижимости, заявил сегодня на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, на вчерашнем заседании Кабмина было отменено постановление №231, которым она утверждалась, пишут Вести.

«Речь идет об уничтожении одной из самых масштабных коррупционных схем на рынке оценочной деятельности. Та схема, которая фактически создала многомиллионные потоки в частные структуры этого огромного рынка, создала монополию на этом рынке и фактически создала огромные проблемы для наших граждан, которые были вынуждены платить в карманы частных структур десятки миллионов гривен в месяц за совершение оценке недвижимости, земельных участков», — сказал Петренко. И уточнил, что до утверждения пресловутого постановления КМУ №231, оценочной деятельностью в нашей стране занималось более 5 тыс. субъектов — малый бизнес.

«Но после принятия постановления этого документа сформировалась монополия. Был создан один монополист, частная структура, которая получала 80% доходов от всех субъектов хозяйственной деятельности... Это была монополия, коррупция, отсутствие конкуренции, высокие цены на услуги для граждан», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что из-за монополизации этого вида деятельности, срок оценки квартир увеличился с 2 до 14 дней, а ее стоимость — с 500 грн до 2,5 тыс. грн. Оценка земельного участка подорожала с 1,5 тыс. грн до 14,5 тыс. грн

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале