На протяжении последних дней сразу от нескольких совершенно незнакомых между собой горловчан мне поступает информация, что многие жители нашего города начали возвращаться в родные места.

«В это тяжело поверить, но по журналистскому опыту знаю, когда одна информация приходит из нескольких источников - это практически всегда является правдой», - пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Никита Синицин.

Итак, что же послужило причиной такой массовой миграции? По словам знакомых, им видятся две возможные причины: ностальгия и банальная нехватка денег.

По словам одних, многие просто физически не могут перенести находиться вдалеке от дома, тем более что в Горловке остались родные и близкие. Тем более что связь с городом в последние дни была утрачена и до возвращения света была по сути случайной и эпизодической. Естественно, многие, переживая за судьбу родных, хотели вернуться. "Пусть под снарядами, зато вместе", - примерно так можно описать их настроения.

К тому же, каждому человеку свойственна надежда на лучшее и относительная тишина, установившаяся в Горловке, способствует этому, но есть и менее "романтическая" версия.

"Особой помощи беженцам никто не оказывает, многие из них живут фактически за свой счет и когда заканчиваются деньги, многие просто от отчаяния, не зная, что делать, едут в Горловку. Где зачастую опять-таки остаются родные. Сегодня целый автобус беженцев из Урзуфа, по словам подруги, отправляется назад в Горловку. Ведь многие выезжали на пару недель, надеясь, что все это закончится быстро, а конца и краю не видно. Но и в городе сидеть  - не выход", - говорит другая горловчанка.

Немного о деньгах. По словам знакомых, комната на побережье сейчас стоит около 180 гривен в сутки, плюс 100-150 гривен в день уходит на питание. Квартира в Мариуполе стоит в месяц 2500-3000 гривен, плюс проценты агентству и многие требуют плату вперед сразу за 2-3 месяца.

"В Мариуполе, по приблизительным, подсчетам сейчас около 40 тысяч беженцев и помощь им требует колоссальных средств", - признается знакомый волонтер, помогающий беженцам.