Президент Украины Петр Порошенко не должен допустить рейдерства под предлогом борьбы с сепаратистами.

Такое мнение высказал глава правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров, пишет РБК.

"Есть единичные попытки "отжать" частную собственность, но после завершения Антитеррористической операции такое явление может стать массовым. Найдутся желающие использовать ситуацию, чтобы разбогатеть", - уверен эксперт.

По его мнению, "происходят не очень правильные действия, когда солдат спецбатальонов используют для решения вопросов имущественного права". "Эти случаи были и в Киеве, когда участники Майдана брали на себя роль третейских судей в бизнес-спорах", - отметил Багиров.

Он подчеркнул, что Президент Петр Порошенко, руководство МВД и Минобороны должны сделать все, чтобы единичные случаи противоправных действий в зоне АТО не стали нормой.

Правозащитник также подчеркнул необходимость контроля со стороны общественности и СМИ за действиями власти "в борьбе с пособниками сепаратистов", чтобы предотвратить "охоту на ведьм", сведение личных и политических счетов, дискриминацию по региональному принципу.

Багиров высказался за принятие закона об амнистии для всех, кто не совершил тяжких преступлений. "Если бы закон имел юридическую силу, большинство тех, кто сомневается или не хочет участвовать в вооруженном противостоянии, могли бы использовать этот гуманный акт государства и сложить оружие", - полагает он.

Правозащитник отдельно остановился на обеспечении прав беженцев, которые не могут трудоустроиться, записать детей в садик и школы.

"Предприниматели, узнав о том, что человек приехал из Луганской или Донецкой области, отказывают в их трудоустройстве", - привел пример он.

По мнению Багирова, Министерство социальной политики должно создать стимулы для приема на работу беженцев. "Это конституционное право на труд, прописка здесь не важна", - пояснил эксперт. Он также предложил упростить процедуры и сократить количество документов для приема детей из зоны АТО в детские учебные заведения.

Государство должно продумать программу психологической реабилитации украинцев из зоны военных действий, считает Багиров. Он привел пример семьи из Стаханова, которая жила у него в офисе в Киеве: услышав хлопки от машины на улице, ребенок прятался под стол.

Правительству следует подготовить программу компенсации гражданам ущерба от повреждения имущества в результате обстрелов, полагает правозащитник. "Все равно финансирование восстановительных работ должно идти из бюджета Украины. Потом можно судиться с РФ и компенсировать свои затраты", - заключил он.