После заявлений Яценюка падение рынка и ослабление рубля усилились.

К 12.10 по московскому времени курс доллара взлетел на 27 коп. до 36,45 руб., а евро - на 40 копеек до 48,15 руб. Индекс РТС упал на 2,86% до 1224 пунктов, ММВБ просел на 2% до 1418 пунктов, пишут Ведомости.

Напомним, Яценюк в четверг обратился с призывом к западным партнерам Киева созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН.

"Считаю необходимым, чтобы наши западные партнеры созвали чрезвычайное заседание Совбеза ООН. Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине", - заявил Яценюк в четверг в Киеве.

Он также предложил заморозить активы и финансы Российской Федерации до момента вывода российских войск с территории Украины, передает УНИАН.

"Введенные санкции не дали результата. В таких обстоятельствах одним из возможных элементов сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановке всех банковских транзакций России в странах-членах ЕС и в США, и в странах G7", - заявил Яценюк.

Коул Эйксон из "Сбербанк CIB" отмечает, что поступают неблагоприятные новости с Украины и рыночные индикаторы неоднозначны.

"Вчера вечером и сегодня утром появились сообщения о том, что сепаратисты оказались в приморском городе Новоазовске, расположенном недалеко от Мариуполя, и фактически открыли новый фронт боевых действий. Представители украинского правительства уже  заявили, что этим сепаратистам якобы оказывают поддержку российские войска. Независимо от достоверности заявлений, которые делаются сегодня с утра, такой новостной фон негативно отразится на настроениях участников рынка, особенно после всплеска оптимизма в начале неделе, поводом для которого стало "отсутствие плохих новостей" по итогам
минского сам мита", - ситчает эксперт..

По его словам, если же будет подтверждена причастность России к новой эскалации конфликта, следует ожидать новых санкций со стороны Запада, а индекс РТС в этом случае будет двигаться по направлению к отметке около 1000 пунктов.

 "Конфликт на востоке Украины разрастается, в связи с чем Запад призывает усилить завление на Россию, что, безусловно, не улучшает отношения инвесторов к России. Ситуация остается чрезвычайно напряженной", - отмечает "Уралсиб кэпитал".

"Во вторник - среду фонды набрали шорт по доллару (занимали его и продавали), а сегодня в большом объеме закрывают позиции (откупают доллары)", - объяснил падение рубля валютный трейдер крупного международного банка.

По его словам, предложений на покупку рубля почти нет, только "в небольшом объеме от экспортеров и от тех, кто торгует в течение дня и уже фиксирует прибыль".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале