Есть страны, в которых мэр столицы с большой долей вероятности может стать президентом. Но в Украине иная ситуация. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат ВР VI созыва, политический деятель Тарас Чорновил.

По словам нашего собеседника, в Украине президентом становится либо премьер-министр, либо особо активный деятель из правительства.

«Все-таки большинство наших президентов или серьезных кандидатов в президенты были либо премьер-министрами, либо занимали правительственные должности. Тот же самый Порошенко был министром иностранных дел, министром экономики. Но эти выборы все-таки были не совсем типичными для Украины, здесь сыграла психологическая роль Порошенко», - отмечает политик.

Тарас Чорновил искренне удивляется, зачем Виталий Кличко стал мэром Киева.

«Для меня загадка — какого черта он поперся на эту должность? Это не его дело. У него была хорошая, демонстративная должность — лидер парламентской фракции, мощной, влиятельной, у которой было большинство в парламенте после революции. Он оказал услугу Порошенко, которая очень сомнительна по результативности. Ему тогда политтехнологи посоветовали очень хорошую вещь: быстро выскакивать из президентской кампании, потому что его рейтинг падал катастрофически. И не факт, что если бы Кличко не снял свою кандидатуру, он бы не оказался где-то между Ляшко и Гриценко, где-то на 4 или 5 месте, а Порошенко даже в этом случае победил бы в первом туре. Падение Кличко происходило просто какими-то катастрофическими темпами, этого политология пояснить просто не может», - отмечает наш собеседник.

Политик не исключает того, что в данном случае произошло какое-то психологическое отторжение, и Кличко скорее выступал в роли человека, который может победить Януковича.

«Все готовы были делать ставку на Кличко. Януковича не стало — перестал существовать и Кличко. Но его услуга Порошенко была хорошей, красивой, но репрезентативно очень слабой: он очень мало что добавил ему и вряд ли бы много забрал, ведя такую вялую кампанию», - говорит политик.

Полный текст статьи «Донбасс может стать нашим Приднестровьем» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале