Последствия военного вторжения России зависят от того, какие цели ставит перед собой страна-агрессор. А цели Путина не изменились. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По мнению нашего собеседника, можно выделить четыре основные цели, преследуемые Путиным в процессе вторжения на территорию Украины.

«В первую очередь, Путин желает заявить всему миру, что Россия восстанавливается как империя, что она претендует не только на выполнение международного права, но и на то, чтобы его трактовать. Во-вторых, в качестве условия для того, чтобы империя состоялась, выступает попытка удержать Украину на орбите своего влияния. Третьей целью России является консолидация российского общества вокруг имперской идеи и вокруг противостояния внешним угрозам. И, наконец, четвертый «пункт» Путина - это достижение экономических интересов основных групп влияния в России», - объясняет Николай Сунгуровский.

Глобальными последствиями российской агрессии, по мнению эксперта, может стать разрушение всех основ международного права и основ международной безопасности, которые были заложены после Второй Мировой Войны. Также может произойти раскол западного мира по линии отношения к России.

«Украина в результате вторжения «получает» дестабилизацию на долгие годы и постоянное извлечение ресурсов на укрепление системы национальной безопасности», - отмечает наш собеседник.

Что же касается вопроса о необходимости введения военного положения в Украине, то Николай Сунгуровский отмечает следующее:

«Введение военного положения не означает объявления войны. Объявление такой войны означало бы, что мы признаем стороной данного конфликта непризнанную республику, на что мы, в принципе, пойти не можем. Если же объявлять стороной войны Россию, то линия раздела западного мира по отношению к России уменьшает вероятность того, что мы получим от западных стран какую-либо помощь. Ведь в таком случае они выступают за одну из сторон этой войны. А многие не хотят ссориться с Россией».

Тем не менее, по мнению эксперта, особой необходимости во введении военного положения нет, так как оно не разрешает основных проблем, дестабилизирующих Украину.

«Мы давно уже живем в режиме мобилизации, и ничего не меняется. Никто не мешает нам совершенствовать военное управление уже сегодня, но для этого нужна только политическая воля. То есть, введение военного положения не сделает наших генералов лучше, не усовершенствует наше материально-техническое обеспечение, не прибавит нам нового вооружения... Можно прямо сегодня использовать те законодательные основы, которые существуют в законах, касающихся борьбы с терроризмом, в законах о мобилизации, в законах об обороне, в законах о чрезвычайном положении и т.д. Этих основ хватает для того, чтобы успешно противостоять и терроризму, и такой смешанной агрессии», - резюмировал Николай Сунгуровский.

 

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Президент Украины Петр Порошенко заявил о «введении российских войск в Украину», а посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Россия «теперь непосредственно вовлечена» в военные действия на юго-востоке Украины. Между тем на днях ФОМ опубликовал опрос, согласно которому всего 5% россиян предлагали ввести войска на Украину, чтобы помочь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

Также сообщается о том, что Владимир Путин в ночь на 29 августа обратился к террористам в Донбассе с призывом создать коридоры для отхода украинских военных, попавших в окружение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале