По итогам масштабного совещания с руководителями крупнейших банков, которое состоялось днем 29 августа, Национальный банк принял решение о сохранении прежних ограничений по покупке валюты и снятию депозитов гражданами.

При этом НБУ в постановлении №540 отмечает, что в случае досрочного возвращения депозита банки имеют право выплачивать валютные вклады в гривне. По курсу покупки иностранной валюты такого банка на день проведения операции, сообщает news24ua.

Кроме того, все валютные перечисления без открытия банковского счета (например, при помощи платежных систем Western Union или MoneyGram) граждане Украины смогут получить исключительно в гривне. Ранее до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) можно было получить в долларах США или евро.

На межбанковском рынке теперь будут тщательно проверяться все внешнеэкономические контракты. Причем для покупки безналичной валюты от покупателей будет требоваться депонирование необходимой суммы гривни на спецсчету за три дня до совершения сделки.

Лимит открытой валютной позиции банков сокращается в пять раз — до 1% капитала. Это означает, что банки, которые держали длинные позиции, будут вынуждены, начиная со 2 сентября, выйти с продажей ва

Также предприятиям и банкам НБУ запретил досрочное погашение валютных кредитов и покупку валюты для этих целей.

Как ожидают эксперты, в совокупности с решением МВФ предоставить второй транш кредита stand-by это приведет к укреплению курса национальной валюты в начале сентября.

В последнюю декаду августа ситуация на валютном рынке характеризовалась резким обвалом национальной валюты, курс которой на межбанковском рынке достигал 14,80 гривен за доллар США. В среду, 27 августа, официальный курс НБУ был установлен на самом низком уровне за всю историю Украины — 13,89 грн/долл.

В пятницу НБУ установил официальный курс на уровне 13,61 грн/долл., однако котировки доллара на межбанковском рынке колебались в течение дня 29 августа в очень широких пределах — от 13,50 до 14,70 гривен.

Как сообщает пресс-служба украинского центробанка, по итогам встречи банкиры заверили председателя НБУ, что уже в начале сентября уровень курса достигнет 12,50–13 грн/долл. в силу их слаженного выхода на межбанковский валютный рынок.

В киосках обмена валюты острый дефицит долларов и евро сохраняется.