Президент Румынии признался в опасениях восстановления Советского Союза.

Выступая на ежегодной встрече с румынскими дипломатами в Бухаресте, Траян Бэсеску назвал российского лидера Владимира Путина «больным, думающим, что можно восстановить СССР» и потребовал срочно усилить в стране присутствие НАТО, пишет BlackSeaNews.

«Должны же быть какие-то элементы подавления, чтобы подавить идеи одного больного, который думает восстановить зону влияния бывшего СССР. У меня нет сомнений, что НАТО будет функционировать, а гарантии применения статьи 5 Североатлантического договора (нападение на любую страну-члена НАТО считаются нападением на весь блок - ред.) не будут ставиться под вопрос», – цитирует президента Румынии Moldnews.

При этом Бэсеску добавил, что сегодня нет угрозы для Румынии, «если мыслить рационально, но следует готовиться и для иррациональной ситуации, поскольку доказано. что иррациональность может существовать».

Глава румынского государства призвал НАТО и ЕС отправить вооружение украинской армии, воюющей против восставшего Донбасса, иронично заметив, что отправленные Киевом солдаты «уже устали от того, сколько касок от нас получили», подразумевая, что Запад отправляет в Украину лишь военное оборудование нелетального характера.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале