28 августа 2014 в Киеве при поддержке Программы развития ООН прошел тренинг для волонтеров по оказанию первой психологической помощи внутренним перемещенным лицам и людям, которые находятся в зоне АТО. Среди участников - представители волонтерских организаций «Восток SOS», «Донбасс SOS», «Центр занятости Свободных людей», «Крым SOS», Центра взаимопомощи «Спасем Украину» и других, а также журналисты.

«Многие люди отказываются от психологической помощи, а некоторым нужно просто поговорить», - говорят волонтеры, работающие с перемещенными людьми. С начала боевых действий в Украине, по данным Агентства ООН по делам беженцев, уже более 416 000 украинцев из восточных регионов покинули свои дома и переместились в другие регионы.

«Последние события в Украине продемонстрировали сильные стороны гражданского общества, появилось мощное волонтерское движение. Поэтому, среди других мероприятий Программы развития ООН, направленных на поддержку внутренних перемещенных лиц, мы решили провести тренинг именно для волонтеров, которые непосредственно работают с этими людьми по оказанию первой психологической помощи. Первую психологическую помощь может оказывать не только специалист-психолог, а любой человек, который знаком с правилами оказания такой помощи. Подготовленные нами методические рекомендации будут полезны всем, кто хочет оказывать первую психологическую помощь», - отмечает Елена Иванова, менеджер проекта Программы развития ООН «Поддержка реформы социального сектора в Украине».

«Психологическое состояние людей, находящихся в зоне АТО или покинувших ее, повышено тревожное, многие из них склонны проявлять большую степень агрессии, - делится впечатлениями волонтер родом из Луганской области. - Поэтому психологи должны быть в каждом координационном центре, потому, по сути, каждому человеку там нужна помощь. Ведь от того, насколько качественно предоставлена ​​была первая психологическая помощь, зависит, насколько быстро человек восстановится от потрясения в будущем».

Сейчас функционирует 27 психдиспансеров и 672 психологических кабинетов, работает 545 психологов по всей Украине, а также более 30 координаторов по оказанию психологической помощи, которые есть в каждой области. Их контакты можно найти на странице 14 буклета «Дорожная карта для людей, перемещенных внутри страны», который был подготовлен и напечатан при поддержке Программы развития ООН. Также в этом буклете можно найти психологические советы, как преодолеть стресс и как родителям обращаться с дошкольниками, школьниками и подростками пережившими стрессовую ситуацию.

  «Основные оперативные принципы оказания первой психологической помощи - смотреть, слушать и направлять. При работе с переселенцами в координационном центре или в пункте временного проживания, в первую очередь, нужно обратить внимание на тех людей, которые молчат, ничего не спрашивают, стоят или сидят в стороне. Именно этим людям нужно приоритетное оказание помощи. Сядьте рядом с ним и тоже помолчите. Пусть человек заговорит первой», - иллюстрирует жизненную ситуацию тренер Ирина Пинчук, доктор медицинских наук, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины.

«Также важно понимать, что если волонтер вступил с человеком во взаимодействие, он не имеет права просто так его оставить. Волонтер должен позаботиться о том, кому дальше передать человека, какому специалисту. Он должен разъяснить, что это первый этап помощи и где искать помощь в дальнейшем», - подчеркивает Ирина Пинчук.

Тренер также предоставила конкретные примеры помощи детям - в зависимости от возраста (младенцам, которые вздрагивают от громких звуков, детям, имеющим энурез из-за сильного испуга, подросткам, которые имеют чувство вины и закрываются в себе). Почитать советы можно в Презентации тренера «Оказание первой психологической помощи». В общем, независимо от ситуации школьные психологи должны работать с детьми переселенцев, а также с их родителями.

Во время мероприятия под руководством тренера-психотерапевта Дарьи Сапон волонтеры диагностировали собственный психологическое состояние и отрабатывали техники оказания помощи и самопомощи на практике.

«У человека должен быть план на завтра, на послезавтра, на неделю. Если у человека нет плана, волонтер должен предоставить человеку план действий. Делать это с чувством эмпатии (сочувствия), но не входить полностью в проблему. И, конечно, не бояться взять эту ответственность на себя», - делится практическими советами врач-психиатр Дарья Сапон.

«Благодаря специалистам на этом тренинге я овладела простейшие подходы к сложным ситуациям. Теперь я смогу предоставить первичную психологическую помощь любому человеку. Очень важной была и тема самозащиты волонтеров от психологической нагрузки. Столько проблем и переживаний других людей мы приносим себе в душу, а мы можем и не выдержать. Доверяйте психологам - они найдут выход и помогут! Вместе мы сила», - Ива Репницкий, руководитель Семейного центра «Family & Education» и волонтер программы «Донбасс SOS».

          ****

Проект Программы Развития ООН «Поддержка реформы социального сектора в Украине»

Проект оказывает поддержку Правительству Украины и Министерству социальной политики Украины в ускорении реформ в социальном секторе и достижении краткосрочных и среднесрочных целей социально-экономического развития Украины. В течение действия проекта с 2011 года были подготовлены предложения к пенсионной реформе, административной реформы в социальной сфере, оптимизации деятельности учреждений, предоставляющих социальные услуги, разработано более 26 нормативных документов по вопросам социальных услуг.

При содействии Проекта более 1200 представителей структурных подразделений по вопросам социальной защиты и поставщиков социальных услуг из всех регионов Украины прошли обучение по планированию, управлению и предоставлению социальных услуг (в частности по оценке потребностей общества в социальных услугах, социального заказа, контроля качества, стандартов, осведомленности общественности , расчета стоимости социальных услуг, управления деятельностью территориальных центров и т.д.).

Консультационная поддержка была предоставлена местным органам власти всех регионов Украины по вопросам внедрения социального заказа; местным органам власти и социальным службам в пилотной Полтавской области для апробации модели информирования общественности о социальных услугах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале