Украина пока не готова ни к вступлению в Евросоюз, ни в НАТО. Об этом заявил в интервью чешскому телевидению премьер Чехии Богуслав Соботка.

Об этом  сообщает Корреспондент со ссылкой на Novinky.cz.

"Дискуссии по поводу того, что Украина должна стать членом НАТО, а также что Украина должна присоединиться к ЕС, не ведутся (на саммите в Брюсселе, который состоялся, 30 августа – ред.)", - сказал Соботка, комментируя стремление Киева возобновить курс на вступление в Альянс.

"Я думаю, что НАТО и ЕС должны давать реальную надежду. Я думаю, что мы сделали большой шаг, когда подписали Соглашение об ассоциации с Украиной", - добавил премьер-министр.

Соботка подчеркнул, что Москва не хочет, чтобы бывшие страны Советского Союза вступали в международные организации в соответствии со своими пожеланиями. При этом он напомнил опыт Грузии и Молдовы. По словам политика, "обсуждение таких сложных вопросов, как членство Украины в ЕС и НАТО, не позволит завершить конфликт на востоке".

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Украина вправе принимать решение о своем военно-политическом статусе. "Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - сказал Расмуссен.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет передано на ратификацию в Верховную Раду в средине сентября. Позже Порошенко и президент Европарламента Мартин Шульц договорились о ратификации Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли Украина-ЕС синхронно в украинском и Европейском парламентах.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Согласно законодательства, внесение любых изменений в текст Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС невозможно. Документ уже парафирован и подписан всеми сторонами и ожидает ратификации украинским парламентом. Политическая часть Соглашения об ассоциации Украина – ЕС была подписана 21 марта. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале