Назначение главой Европейского Совета премьер-министра Польши Дональда Туска — самая высокая степень санкций ЕС по отношению к путинской России. Об этом заявил польский политик, публицист и журналист Петр Гадзиновский, передает Polonews.

Отвечая на вопрос, как повлияет это назначение на Польшу и изменятся ли отношения ЕС-Украина, посол в Сейме РП III, IV и V созывов  Петр Гадзиновский, отметил, что даже острые противники премьер-министра должны согласиться, что это большое событие для Варшавы.

«Я слышал такую шутку, что это самая высокая степень санкций Европейского Союза по отношению к России. Для Польши это серьезное отличие, и даже самые главные противники Туска должны это признать. Остается вопрос: что дальше? Дональд Туск будет выполнять очень почетную функцию, но формально он не получит большой власти. Можно сказать, что он будет «сеткой» всех государств Евросоюза, которая должна привести к общему согласию.

В контексте взаимоотношений Евросоюз-Украина появляется вопрос, поменяет ли что-либо эта кандидатура? Наверняка, Туск как глава Европейского Совета может, например, созвать в экстренном порядке саммит Евросоюза, посвященный Украине. Дональд Туск лучше понимает и ему более близки украинские проблемы, чем война в Ливии или в Сирии, которая опять же более близка нашим коллегам из Италии и Франции. Тут имеют место определенные спекуляции. Поскольку верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности будет госпожа Могерини, которой пришили ярлык пророссийского чиновника, то СМИ спекулируют, что Туск будет создавать равновесие.

Как будет — увидим. Но мы должны помнить, что теперь и глава Европейского Совета, и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности перестают быть представителями своих государств, перестают действовать во имя партийных или региональных интересов, а должны быть представителями всего Евросоюза. Одно определено точно — со следующего года у Евросоюза есть шанс взяться за работу и тронуться с места на всех парах. А пока что продолжаются каникулы. Политически, к сожалению, Украина чувствует это».

В то же время, по мнению украинского журналиста и политолога Виталия Портникова, выбор кандидатуры Туска означает, что возрастает интерес Евросоюза к странам восточной Европы.

«В любом случае, избрание премьер-министра Польши главой Европейского Совета означает то, что Европейский Союз обратил более пристальное внимание, чем ранее на те проблемы, которые сегодня существуют на востоке Европы. Если раньше Польша могла рассматриваться как регион исключительно на границах Европейского Союза, то сейчас становиться очевидным, что для Польши и для ЕС страны восточной Европы начинают играть очень важную роль.

То, что Дональд Туск определялся со своим выбором буквально за несколько дней, как об этом пишет польская пресса, тоже говорит о том, что решение принималось в контексте той сложной ситуации, которая существует вокруг нашей страны. Поэтому у меня нет ни малейших сомнений, что избрание Дональда Туска – это сигнал, сигнал и Киеву, сигнал и Москве, что ЕС будет с куда большим вниманием относиться к происходящему вокруг Украины и вообще в восточной Европе, чем раньше», - резюмирует Портников.

Напомним, 30 августа Дональд Туск был избран президентом Европейского Совета. Вскоре он признал, что на территории Украины идет война.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале