Президент Украины Петр Порошенко обдумывает возможность внесения в парламент вопроса о введении военного положения в Донбассе.

Об этом в комментарии журналистам после совещания лидеров парламентских фракций и групп с президентом Украины сказал лидер фракции Свобода Олег Тягнибок, передает УНИАН.

"Я в очередной раз спросил президента, в чем задержка относительно введения военного положения, учитывая то, что уже все признают, что у нас сегодня никакая не антитеррористическая операция, а реально откровенно ведется война с РФ... президент ответил, что он обдумывает возможность внесения в парламент вопроса о необходимости введения военного положения в Украине", - сказал Тягнибок.

Лидер Свободы добавил, что "для этого должны произойти еще какие-то там определенные действия или определенные события". Отвечая на вопрос, о чем именно идет речь, депутат отметил, что, очевидно, речь идет о еще большем обострении ситуации на фронте. "Хотя после тех событий, которые сейчас произошли под Иловайском, и событий, которые сейчас происходят в Луганской области, в частности, в Луганске, когда наши оставили Луганский аэропорт, и эти события, когда есть возможность образования еще нескольких котлов. В частности, неутешительная ситуация вокруг Дебальцево. Конечно, как по мне, военное положение нужно вводить как можно скорее", - сказал Тягнибок.

По словам лидера фракции Батькивщина Сергея Соболева, военное положение не будет введено. "Я думаю, что та информация, которую мы получили, по состоянию на сегодня, есть все основания считать, что вряд ли военное положение будет введено", - сказал он.

"Более того, я убежден, что в той ситуации те, кто надеялись, что через военное положение можно сорвать выборы, - это чистое политиканство", - добавил Соболев. В нынешних условиях, считает он, ситуация пока еще позволяет не вводить военное положение. "Скорее всего, такое решение не будет принято", - отметил депутат.

Напомним, сегодня в СНБО признали, что силы АТО отступили от Луганского аэропорта. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что бойцы сделали это по приказу командования.

В пресс-центре АТО сообщили, что штурм Луганского аэропорта вела усиленная танковая бригада Вооруженных сил РФ. Причем в России продолжают заявлять, что войск РФ в Украине нет.

27 августа подразделения российской регулярной армии захватили город Новоазовск Донецкой области, который находится неподалеку от Мариуполя. Кроме того, неделю назад украинские батальоны попали в окружение вблизи города Иловайск, с 30 августа бойцы начали выходить из окружения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале