Министерство здравоохранения до сих пор не провело ни одного тендера, а потому, по состоянию на начало сентября, в стране критическая ситуация по закупке почти всех лекарственных препаратов по всем болезням. Об этом УНН в эксклюзивном комментарии сообщил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Они (МОЗ, - ред.) объявили тендерные закупки позже, мотивируя тем, что они договорятся с фармкомпаниями по более низким ценам. Тендеры состоялись, цены были выше прошлогодних на 40-60%, по некоторым препаратам выше в соседних странах в 2 - 3 раза. Когда поднялся «кипиш», Минздрав переобъявил тендеры, при этом переобъявил их с завышенными ценами. Грубо говоря, Минздрав в результате купит позже меньше лекарств по более высоким ценам. Так что цена вырастет, приобретенных препаратов будет меньше», - отметил Виталий Шабунин.

По его словам такая критическая ситуация с закупкой почти всех препаратов, в том числе, против гепатита и гемофилии.

«На сегодняшний день они (тендерные закупки, - ред.) переобъявлены, но не проведены. Дело в том, что они должны были быть проведены еще в марте-апреле. Есть начало сентября, закупок - ноль, в результате высокие цены.

Мы убеждены, МОЗ специально затянул, чтобы уже не было времени корректировать цены. Сейчас нас поставили перед выбором. Мы покупаем меньше, но покупаем сейчас, или мы покупаем позже и покупаем так же. То есть, все равно кто умрет. Пусть выбирает Яценюк, кто должен умереть», - резюмировал председатель правления Центра противодействия коррупции.

Напомним, ранее украинские СМИ писали о том, что с приходом нового министра здравоохранения О. Мусия, условия проведения тендерных закупок в Минздраве по сравнению с 2013 годом не изменились, так как условия участия в тендерных закупках до сих пор выписаны под одного участника.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале