Президент РФ Владимир Путин в 2003 году был готов согласиться с мыслями, что Россия находится в Европе. Но в 2005 году мы стали терять Путина. Об этом, как сообщает корреспондент Новости Украины – From-UA с места событий, заявил советник президента Чехии по вопросам внешней политики Гинек Кмоничек в ходе  пленарной сессии «Россия в мировой политике. Новое измерение» в рамках XXIV-го Экономическего форума в Крынице-Здруе (Польша).

«Чего хочет Россия и русские, и что мы об этом знаем? Этот вопрос мы уже задаем больше 20 лет. Была криминология и путинология — мы все должны помнить о том, что никто из специалистов из Кремля не предвидел распада Советского Союза. Россия позиционировала себя как римская Византия, которая составляет один из полюсов мира», - говорил он.

По словам Кмоничека, после распада Союза ничего хорошего с жителями России не произошло. «Путин пытался перенести россиян в состав международной западной семьи. В 2003 году он был готов согласиться с мыслями, что Россия находится в Европе. Но в 2005 году мы стали терять Путина. Зародилась такая концепция, что есть Россия, есть Европа и есть США. Но если не будут покупать энергоресурсы из России, то она потеряет свою роль. Но тогда это поставит под угрозу экономику Европы.

Но есть еще и США, которые усилили санкции, и которые пользуются риторикой 19 века. Эти две стороны не хотят договариваться, противостоят друг другу. И в момент, когда Европа поможет США понять риторику 19 века, тогда возможно мы сможем решить этот конфликт», - подчеркнул он.

«Я не чувствую, что путинская модель идет в нашу сторону, и не вижу тысячи человек, которые хотят эмигрировать к счастливому народу, но зато я вижу в Европе русских, которые едут к нам отдыхать. Все равно они пытались стать частью западной цивилизации. Я верю в то, что Запад поглотит Россию», - резюмировал советник президента Чехии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале