Спецслужбы России  посадили активистку в следственный изолятор за призывы к федерализации Кубани. 

Как сообщают Грани.ру, против Дарьи Полюдовой, организатора «Марша за федерализацию Кубани», возбудили два уголовных дела. Интересно, что требование особых прав региону (автономии в составе РФ) прокуратура расценила как сепаратизм. При этом Полюдовой инкриминируют ч. 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии; второе — ч. 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе), срок по которой составляет до четырех лет.

Девушку задержали 15 августа, за два дня до проведения акции в результате провокации. На другой день Ленинский райсуд Краснодара арестовал активистку на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

У Полюдовой изъяли и не вернули два мобильника. Квартирной хозяйке активистки сообщили, что Полюдова — экстремистка и фашистка, а также может обокрасть квартиру. Оперативники провели обыск жилья без адвоката задержанной, в результате чего была изъята компьютерная техника.

29 августа, по истечении срока ареста, Полюдову не выпустили на свободу. ФСБ вывезла активистку из спецприемника и задержала уже по уголовному делу. Ее поместили в СИЗО-5 в Краснодаре. Этот изолятор неофициально контролируется ФСБ. Следователь спецслужбы, ведущий дело, не сообщил родственникам активистки о ее местонахождении, так же как и не предоставил политзаключенной положенного по закону телефонного звонка.

полюдова

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале