В Мариуполе ситуация спокойная, люди не паникуют и самоорганизовываются, сообщил «ГОРДОН» народный депутат от фракции УДАР Егор Фирсов.

«Те процессы, которые сейчас происходят в Мариуполе среди гражданского общества, мне напоминают Майдан. Организуются предприниматели и скидываются деньгами, нанимают экскаваторы, чтобы рыть противотанковые рвы, и даже за свои деньги начинают варить противотанковые ежи, хотя это абсурд, ведь, по идее, этим должна заниматься местная власть в лице мэра и губернатора», – сказал Фирсов.

По словам нардепа, местная власть в Мариуполе полностью отстранилась.

«Ее там вообще нет, и она не принимает никаких ключевых решений. За всю неделю пребывания в Мариуполе я ни разу не видел там губернатора, хотя он должен там быть как руководитель штаба обороны города. И это создает небольшую панику, ведь люди говорят, что раз губернатор уехал, значит все плохо», – сообщил политик.

Наши войска вокруг Мариуполя разбросаны по территории и там нет блокпостов, потому что против танков они не эффективны, рассказал нардеп.

«Если же на Мариуполь пойдут российские танки, то, наверное, единственное противоядие против них – это украинская авиация. Люди беспокоятся, почему нет обороны, но она незначительная есть, а основной упор будет делаться на авиацию», – уверен Фирсов.

«Для России Мариуполь представляет огромный стратегический интерес. Во-первых, там есть аэропорт и в случае его захвата у них появится авиация, а во-вторых, в Мариуполе есть порт, и если они его захватят, то у них будет выход к морю и возможность доставлять по нему провизию.  Наша задача ни в коем случае не сдать Мариуполь, потому что если мы сдадим Мариуполь, то у нас будут глобальные сложности», – подытожил нардеп.