Министр здравоохранения, который не способен гарантировать закупку необходимых для населения препаратов, должен уйти в отставку. Об этом УНН сообщил президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, комментируя заявление О.Мусия о том, что профильное Министерство не может гарантировать закупку лекарств против гепатита С.

«Если Министерство говорит, что оно не может, это значит, что правительство ничего не может. Понятно, что, насколько я помню, выделенные 80 млн грн на лечение гепатита - это копейки. Но тем не менее. Это конкретные люди, которые теоретически могли бы выжить. Не успели? Это говорит о том, что Правительство Украины в лице министра ничего не гарантирует пациентам. Но мы платим налоги, а никто ничего не гарантирует», - сказал Сердюк.

Он также добавил, что следующим шагом после подобных заявлений должна последовать немедленная отставка чиновника такого уровня.

«Если сегодня Министерство не может гарантировать проведение бюджета, то следующей фразой министра должно быть заявление об отставке. Как это сделал Шеремета. Это бывает редко, но в цивилизованных странах, к которым мы хотим стремиться, это нормальный процесс», - подчеркнул Сердюк.

По его словам, ежегодно отсутствие лечения приводит к смерти примерно 220-230 тыс. лиц, инфицированных гепатитом.

«Об этом мы говорили на заседании Комитета по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы в прошлом году. Тогда Комитетом ПАСЕ была принята декларация, в которой указано Правительству Украины и парламенту Украины принять меры для достаточного финансирования здравоохранения», - напомнил президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале