Переселенцы из Донбасса и Крыма будут «оседать» в Днепропетровской и Запорожской областях. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA  рассказал независимый эксперт по миграционным вопросам, консультант главы подкомитета по вопросам миграционной политики Верховной Рады Украины, советник главы Государственной миграционной службы Николай Ерух.

Наш собеседник напоминает о том, что первая волна граждан, покинувших Донбасс, ушла в Россию, вторая - в западные регионы Украины.

«Я думаю, большинство из них будут возвращаться в области, которые ментально ближе, где не нужно будет  менять какие-то привычки, образ жизни – Днепропетровск и Запорожье. Донбасс – это все-таки индустриальные моноэкономические городки в своей массе, и там достаточно своеобразный образ жизни. Также надо помнить о том, что индустриальные регионы мощнее экономически. Если государство возложит кое-какие решения проблем на эти регионы, они смогут быстрее эти проблемы решить», - говорит советник главы Государственной миграционной службы.

В западных же и центральных регионах Украины, отмечает Ерух, города не привязаны к какому-то одному предприятию, а люди не объединены каким-то одним видом деятельности.

В целом же наш собеседник обращает внимание на то, что люди, покинувшие территорию Донбасса и  Крыма во время ведения боевых действий, являются не переселенцами, а внутренними перемещенными лицами.

«Дело в том, что некоторые из них не объявляют о своем переселении. Многие уже вернулись в освобожденные от ополченцев города», - напоминает Николай Ерух.

По мнению нашего собеседника, говорить об этих людях как о переселенцах можно будет уже осенью, когда во главе угла станет погодный фактор.

Полный текст интервью «Временно перемещенному лицу положено 7 куб. м воздуха и до 5 кв. м жилплощади» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале