Украинское общество готово принимать вынужденных переселенцев, но не готово принимать людей такими, какими они есть. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA  рассказал независимый эксперт по миграционным вопросам, консультант главы подкомитета по вопросам миграционной политики Верховной Рады Украины, советник главы Государственной миграционной службы Николай Ерух.

Наш собеседник напоминает о том, что психология беженца (переселенца) достаточно специфична:  вы мне должны. Тем не менее, эти люди обязаны понимать, что никто им ничего не должен, и местные жители дают то, что могут дать: встречают, обогревают, дают жилье на длительный период. За это их надо благодарить.

«Нам всем известны случаи, когда «гости» из Донбасса создают достаточно провокационные ситуации. Там поглумились над государственной символикой, там выразили свое недовольство в адрес принимающей стороны и т.д. Есть такие единичные случаи, и исключать их не стоит. Но и не надо очень афишировать. Потому что в нашей ситуации не хватало еще, чтобы шло отторжение между теми, кто приехал, и кто принимает. Там несчастье и здесь несчастье. А несчастье на несчастье дает уже горе», - говорит советник главы Государственной миграционной службы.

По словам Николая Еруха, в числе наиболее позитивно настроенных и гостеприимных - жители западных областей – Львовской, Волынской, а также Днепропетровска и Винницы.

Тем не менее, фактор постоянного переселения может этот позитив снизить.

«Давайте поразмыслим логично: у вас есть определенный уровень достатка, вы делитесь с тем, кто пришел, но вы при этом рассчитываете, что он все-таки уйдет, а не останется на ваших плечах навсегда. Вы ждете от него благодарности», - говорит наш собеседник.

Полный текст интервью «Временно перемещенному лицу положено 7 куб. м воздуха и до 5 кв. м жилплощади» доступен ЗДЕСЬ.