В отношениях России и Европы появился идеологический фактор. Об этом, как сообщает корреспондент Новости Украины – From-UA с места событий, заявил депутат Европарламента Марек Сивец в ходе пленарной сессии «Россия в мировой политике. Новое измерение» в рамках XXIV-го Экономическего форума в Крынице-Здруе (Польша).

«Я пытался выяснить, что означает новое измерение в российской политике? Хотим ли мы говорить о ее политике как правопреемника СССР, что привело также к падению коммунизма? Или это государство, которое открыло свои границы? Или это страна, которая организовала зрелищную олимпиаду? А может, страна, поддерживающая украинских сепаратистов, и желающая снова стать империей?» – задается вопросами Сивец.

«Здесь появился определенный идеологический фактор. Россия описывает Европу, как Гейропу, как Европу геев; и есть 2 вопроса, которые не дают нам шанса возвращаться к «холодной войне»: это Интернет и газовая труба, которые смогут нам быть большими оптимистами в будущем... Да и у нас есть еще и лесбиянки! Так почему только Гейропа, может Лесбопа?!» – возмутился политик.

На это модератор Максим Шевченко ответил, что и европейские газеты легко уличить в использовании «желтых» стереотипов в отношении России. В частности, западные СМИ «тоже пишут про пьяного российского медведя с дубинкой в лапе, который всегда хочет напасть на Европу. Но это не так».