Еще год назад тогдашняя оппозиция была категорически против приватизации «Энергоатома». Не поддерживал продажу госпредприятия и нынешний президент Петр Порошенко. Но уже сейчас никто не сомневается, что вчерашние оппозиционеры, а теперь чиновники решили продать отечественные АЭС. Не протестует и Петр Алексеевич.

В отличие от предыдущего правительства, нынешний Кабмин предпочитает обойти процедуры корпоратизации и акционирования, - говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Как заявил в комментарии народный депутат, член фракции «За мир и стабильность» Виталий Грушевский,  еще год назад подобный законопроект о приватизации ядерной отрасли назвали бы предательством интересов государства и продажей национальных интересов за копейки.

 «При этом в течение 2010-2013 годов власть так и не дошла до самой приватизации «Энергоатома», а лишь пыталась подготовить первый этап корпоратизации концерна. Законопроект Яценюка-Шереметы перепрыгивает этап корпоратизации и сразу предлагает приватизацию», - отмечает парламентарий.

Эксперты отмечают: в последние годы деньги из «Энергоатома» вымывались. Кроме того, продать такой актив быстро - дело не из легких. Ведь на протяжении последних лет атомная энергетика испытывала давление со стороны тепловой. Тогда как тарифы на тепловую энергию растут, как на дрожжах, повышение тарифов на электричество почти не заметно.

 «Средства вымывались, это даже утверждают определенные анонимные источники в отрасли. Если бы средства не вымывались, то существует такая оптимистичная оценка, что  каждый год можно было бы строить еще один реактор на эти деньги. Но там таких денег нет, и, по сути, «Энергоатом» сейчас погряз в задолженности, и можно говорить о неэффективности», - считает старший аналитик международной юридической компании Евгений Тимошенко.

Между тем, в правительстве уже озвучили стоимость актива - около $20 млрд. Кабинет министров готов выставить на продажу не более 40-ка процентов компании, которая насчитывает четыре атомные станции. Кто захочет покупать долю не «золотого» актива, специалисты не знают. При этом есть мнение, что мало кто захочет отдать за 40% «Энергоатома» $7-8 млрд.

Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сомневается, что кто-то из серьезных инвесторов согласится на это.

«Сомневаюсь, что кто-то из вменяемых серьезных инвесторов готов будет инвестировать в «Энергоатом» сейчас 7-8 млрд.,  исходя из этой текущей стоимости при нынешнем тарифе, при нынешнем состоянии экономики в Украине и, к сожалению, тех процессах, которые сейчас происходят в Украине», - считает он.

Чисто теоретически единственной компанией, которая может посягнуть на отечественный атомно-энергетический комплекс, является американская «Westinghouse». Но не ради контроля над энергорынком Украины, а только чтобы сбывать «Энергоатому» собственное топливо.

 «Компания, основанная в США и принадлежащая японской корпорации Тошиба сегодня постепенно закрепляется в Украине на рынке поставок ядерного топлива на АЭС. Для них, соответственно, очень существенно контролировать оперативную деятельность атомных электростанций», - уверен член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Для американцев или же японцев украинская атомная энергетика может быть привлекательной только ближайшие 10 лет, считают аналитики. Далее АЭС, построенные еще в советское время, потребуют капитальных вложений. Но захочет потенциальный инвестор «Westinghouse» вкладывать средства в изношенные станции?