На сегодняшний день депутаты, естественно, хотят переизбраться, многие из них не входят в партийные списки и будут испытывать судьбу по мажоритарным округам. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

Депутаты, продолжил эксперт, «так всегда делали, когда стартовала предвыборная кампания, они старались как можно меньше времени проводить в сессионном зале и как можно больше проводить его в избирательных округах».

Парламент, по мнению политтехнолога, такой, какой есть, и именно поэтому «Президент отправил его на перевыборы, потому что сегодня Парламент неадекватен, в военное-то время. Поэтому его необходимо переизбрать. И обновление будет очень существенным».

Тарас Березовец рассчитывает, что Парламент обновится хотя бы на 70%. 

Касаемо того, принесет ли работа с избирателями какую-то пользу людям, наш собеседник заметил, что подобные ожидания «наивны. Конечно, какая-то часть бюджета будет потрачена на округа, в частности на то, чтобы профинансировать какие-то программы, провести какие-то минимальные ремонты, но в таких сжатых сроках (реально два месяца) никаких вещей сделать они просто не успеют и не захотят».

Оценивая работу так называемого правительства-камикадзе, Тарас Березовец полагает, что представителям Кабмина нет смысла идти на выборы, но «они все равно это будут делать. Потому что существенных, серьезных реформ проведено не было».

«Безусловная заслуга Правительства Яценюка состоит в том, что ему удается пока удерживать ситуацию, выплачивать бюджетные обязательства, - продолжил наш эксперт, - но не стоит забывать, что это в значительной мере поддерживается внешними вливаниями в украинскую экономику».

«Серьезных реформ в экономической сфере, за которую несет ответственность, Правительство, сделано не было», - констатировал политтехнолог.

Очевидно, предположил г-н Березовец, «они (правительство – Ред.) будут рассказывать о том, что очевидно им мешала Верховная Рада осуществлять какие-то договоренности парламентского большинства».

«Значительная часть правительства пойдет в организацию, которая сейчас называется «Народный Фронт». Лидером которой является Яценюк, возможно Турчинов. Вот такие переговоры ведутся», - резюмировал директор компании Berta Communications.

Ранее СМИ сообщили о том, что Верховная Рада в период пятой сессии будет работать только по вторникам. За соответствующее решение проголосовало 262 народных депутатов.

Согласно изменениям в календарный план, парламент вместо четырех дней в неделю будет работать только один. Постановление предусматривает, что Рада будет собираться только по вторникам, а во все остальные пленарные дни депутаты будут работать на округах с избирателями и в парламентских комитетах.