«Необъявленная война» для нынешнего руководства страны является, с одной стороны, идеальным прикрытием и оправданием всех ошибок и просчетов, а, с другой стороны, основной для продолжения порочной практики разворовывания страны. Об этом заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины, депутат Верховной Рады Петр Симоненко.

По словам лидера украинских коммунистов, перечень последних инициатив правительства не оставляет сомнений по поводу того, что в Украине уже фактически введено военное положение: «Об этом более чем красноречиво говорят и решения о возврате к практике веерных отключений населения от электросетей, и меры, направленные на принудительную конвертацию валюты, полученной в качестве денежных переводов, в гривну, и продолжающаяся мобилизация».

При всем этом, продолжил Петр Симоненко, основная масса предполагаемых действий перекладывает тяготы войны исключительно на плечи рядовых граждан, в то время, когда крупный бизнес (особенно приближенный к власти) и коррупционное чиновничество по-прежнему продолжают зарабатывать «на крови».

«НДС компенсируется в полном объеме, частные банки получают миллионы и миллиарды рефинансирования, страну готовят к массовой распродаже остатков госимущества, тендеры так и не стали более прозрачными – как и ранее, они исправно выполняют функции по теневому перераспределению бюджетных средств», - добавил парламентарий.

Кроме того, как заметил первый секретарь ЦК КПУ, власть продолжает опасные игры с нагнетанием «патриотического угара», что провоцирует, пожалуй, главную угрозу внутри страны. «И это при том, что та же власть в лице Президента и премьера публично признает, что эту войну Украина выиграть не может», - отметил Петр Симоненко.

Лидер Компартии Украины привел также показательные данные социологических опросов, согласно которым для почти 80% украинцев вопрос установления мира является первоочередным, а 54% требуют немедленного прекращения военных действий и мира на любых условиях. «Возникает логичный вопрос: учитывает ли власть, которая заявляет, что действует в интересах украинцев, их нужды и в чьих интересах действует «партия войны» в украинской власти?», - отметил народный депутат.

Именно поэтому, продолжил он, как это ни парадоксально прозвучит на первый взгляд, вопрос о четком правовом определении статуса действий, реализуемых ныне центральной властью на Донбассе, может оказаться решающим.

«Война слишком серьезное испытание для Украины, чтобы позволять политикам объявлять ее в социальных сетях, - считает лидер Компартии. - Тем более непозволительно доводить общество до шокового состояния, практически одновременно говоря о необходимости мира и отражения внешней агрессии».

По словам лидера КПУ Петра Симоненко, подобная политика неопределенности является циничным преступлением против украинского народа, который уже вынужден вести борьбу на два фронта: отдавая последнее на нужды армии и подвергаясь давлению со стороны коррумпированного государства.

«Дальнейшее ведение «необъявленной войны» ставит под сомнение саму государственность Украины, потому как тотальная ложь и неопределенность разъедает саму ее основу – наличие общей воли к совместной жизни у граждан», - уверен парламентарий.

«Коммунисты последовательно выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе, и за это их преследовали, обвиняли в сепаратизме и терроризме. Однако сама жизнь доказала их правоту», - резюмировал Петр Симоненко.