Надо было сразу вести переговоры на Юго-Востоке Украины, а не начинать боевые действия. Об этом, как сообщает корреспондент Новости Украины – From-UA с места событий, заявил директор Института демократии и социального прогресса Виталий Шибко в рамках XXIV-го Экономическего форума в Крынице-Здруе (Польша).

"Сегодня проводить какие-либо археологические раскопки и доказывать, что кто когда-то где-то был, просто абсурдно. Об этом еще сказали в 1973-м году, и когда я был парламентарием, я вообще всегда чувствовал это настроение среди российского эстеблишмента. Потому что уже с 1994-го года они задавали вопрос по поводу Крыма.

Вопрос с Крымом решен. Что с воза упало, то пропало. Поэтому обсуждать эту тему на сегодняшний день просто абсурдно. Я считаю, что виноваты те люди, которые захватили Крым, но виноваты и те, кто сдали этот Крым. Я видел только Порошенко, хотя у меня критическое отношение к его на сегодняшний день позиции, но он единственный, кто явился в Крым, и никто больше. Ни в.о. Президента не появился, ни Премьер-министр. Никто из них не начал диалог" – отметил Шибко.

"С самого начала и сегодня, продолжая эту тему, надо на юго-востоке не воевать. Неизвестно, когда закончится гражданская война, которая, по сути, сейчас идет. Тем более, что впереди зима, и кто знает, как это обернется в целом для украинского народа. Начинать нужно переговоры. Не нужно ездить по чужим странам, нужно определиться, что мы можем сделать совместными усилиями для того, чтобы закончить войну, и чтобы этого конфликта внутри не возникало" – подчеркнул социолог.

По его мнению, с руководством ДНР и ЛНР необходимо вести переговоры. В дальнейшем их оттеснит на задний план общественность.

"С ними надо начинать переговоры. А потом, в ходе разговоров, уже подключается общественность: бизнесмены, солдатские матери, деятели культуры, политики, представители гражданского общества. Когда начнется сам процесс, сделается первый разумный шаг, они тогда заполонят эту тему. И, больше вам скажу, первоначальных переговорщиков могут просто вытеснить, и начнут сами между собой договариваться, как дальше обустраивать. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать", – резюмировал эксперт.