За все время своего существования министерство экономики Украины не выполнило ни одной своей функции, и очень проблематично представить, чем оно занимается, ведь в стране нет программы социально-экономического развития. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«За всю историю всех правительств в Украине таковая программа была один раз при господине Азарове и то, даже не на год, а месяцев на десять», - напомнил наш собеседник.

Поэтому, повторил Ю. Гаврилечко, «смысла существования данного государственного учреждения нет, и все равно кто заменит на посту Шеремету, ведь если государственный институт не работает, то нет разницы, кто им руководит».

«Его (министерство экономики – Ред.) нужно ликвидировать, – убежден эксперт. – Всех выгнать с работы, а здание сдать в аренду. И пользы больше будет, по крайней мере, сэкономим 3 миллиарда в год».

Успешным Кабмин Яценюка по мнению Юрия Гаврилечко, был «только в намерениях. А вот реализация этих намерений почему-то весьма траурная и приведшая к тому, что мы видим сейчас. Не произведено практически ничего, чтобы это можно было назвать популярными адекватными правильными реформами. По крайней мере, в области экономической политики полностью продолжили все то, что делали предшественники».

А именно, уточнил наш эксперт, «налогового давления на бизнес, попытки изъятия денег из карманов населения различными способами вплоть до последнего, весьма веселого Постановления Национального Банка о принудительной конвертации денежных переводов в гривну».

На сегодняшний момент это чревато еще тем, считает экономист, что «в Украине отдельные банки перестают выдавать валютные депозиты, мотивируя это тем, что к каждому депозиту привязана карточка, деньги перечисляются на карточку, а с карточки их снимать нельзя. Поэтому, получи, пожалуйста, гривны».

«Это мошенничество, - убежден г-н Гаврилечко. - И кто бы ни говорил, что в этом виноваты только банкиры, у нас есть национальный регулятор – НБУ. Если он подписывает документ так, что тот позволяет проводить мошеннические операции, то это вопрос их квалификации, а не к тем, кто этим пользуется».

«Если вы хотите создать благоприятный бизнес-климат, нужно делать все наоборот, - поделился рецептом наш собеседник, - нужно снижать налоги, нужно снижать акцизы, нужно давать дополнительные гарантии бизнесу».

«Но ничего этого не делается. Никакой программы развития, нет. За полгода, даже несмотря на военное положение, боевые действия, можно было написать программу развития», - констатировал Юрий Гаврилечко.

Популярные реформы, проинформировал аналитик, – это «когда что-то делается для того, чтобы ситуация в стране улучшалась, правила игры были одинаковыми для всех, количество регулирующих органов и, соответственно, чтобы возможность для коррупции снижалась, не с коррупцией бороться надо, а нужно бороться с возможностями для ее появления».

«Ликвидация всевозможных разрешительных систем – это борьба с коррупцией. Уничтожение функций во многих государственных институтах, которые позволяют что-либо – это борьба с коррупцией», - считает Ю. Гаврилечко.

Наш эксперт привел в пример Грузию, где «санэпидемстанция занимается своим прямым делом: травят крыс, тараканов, занимаются анализом продуктов питания, чтобы никто не дай бог не отравился. Пожарные службы занимаются тушением пожаров, а не выдачей разрешений и лицензий. Государство не занимается выдачей лицензий на вид деятельности, оно собирает налоги за ведущий вид деятельности, занимается регистрацией бизнеса. Хочешь заниматься бизнесом – приходишь и регистрируешься, сам себе определяешь ту форму ведения бизнеса и собственности, которая тебе нужна, соглашаешься с тем порядком уплаты налогов, который есть и всё – в это больше никто не лезет».

А Украина, продолжил Ю. Гаврилечко, «единственная страна в Европе, где существуют конвертационные центры. В других странах их нет, потому что это никому не нужно. Любой бизнесмен может абсолютно спокойно пользоваться своими деньгами. Он заплатил налоги, а дальше он со своего счета в банке может снять любую сумму, в какой хочешь валюте, и потратить ее на то, что он считает нужным. Это его личные деньги и в это не лезет никакая налоговая».

«А если она только полезет, то получит иск в суд и будет долго и нудно оправдываться, почему она полезла. Поэтому конвертационные центры (в других странах – Ред.) не нужны», - резюмировал экономист.

«У нас нет программы развития. У нас нет вообще никакой программы в стране. У страны нет планов на будущее никаких», - сказал далее Юрий Гаврилечко.

«Если у страны нет планов на будущее, значит для всех очень четкий сигнал о том, что у нас анархия. А в место, где существует анархия, деньги не идут», - резюмировал экономист Юрий Гаврилечко.

Ранее СМИ сообщили о том, что Верховная Рада Украины все же одобрила отставку Павла Шереметы с поста министра экономического развития и торговли. "За" проголосовали 252 депутата днем во вторник, 2 сентября. Отметим, что ранее Рада уже пыталась отправить Шеремету в отставку. Но с первого раза за это решение проголосовали лишь 213 депутатов. В частности, против выступила партия "УДАР" в полном составе, не дав ни одного голоса "за". Такое поведение глава фракции Виталий Ковальчук пояснил тем, что депутаты хотят лично увидеть в Раде министра Шеремету и услышать от него причины отставки и отчет о работе. И что без этого увольнять с должности не будут. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале