В новой версии военной доктрины России следует определиться с главным противником страны, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания (СЯС).

Об этом Интерфаксу заявил координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны генерал армии Юрий Якубов.

"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок", - сказал генерал.

Он напомнил, что еще несколько лет назад руководство США и НАТО на всех уровнях заявляло, что Североатлантический блок, Запад не являются врагами России. Однако сейчас, по мнению генерала, против России "развернута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями".

"А главное - к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной Военной доктрине", - сказал Якубов.

По словам генерала, в новом документе необходимо отразить принципиальные изменения, которые произошли в организационно-штатной структуре армии и флота: создание Войск воздушно-космической обороны (ВКО), формирование Сил быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, а также Национального центра управления обороны государства и ряд других.

"В частности, на мой взгляд, необходимо тщательно проработать формы и способы функционирования ВКО в тесном взаимодействии со стратегическими силами ядерного сдерживания, РВСН, стратегической авиацией и ВМФ. При этом необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами", - отметил генерал.