В Киеве должны понимать, что установить информационную блокаду в наше время невозможно. Украинцы все равно узнают о реальной ситуации на Востоке страны благодаря деятельности отечественных и международных организаций, но репутации киевской власти в глазах и украинцев, и мирового сообщества будет нанесен непоправимый ущерб. Такое мнение в своем блоге высказал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Так, согласно данным пятого доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека, только с 16 июля по 17 августа в зоне АТО погибли свыше 1200 человек. В докладе также отмечается, что правительству Украины необходимо немедленно начать расследование заявлений о нарушении международного права вооруженными группами, участвующими в конфликте. В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека подчеркивают: Киев должен усилить контроль над батальонами в зоне АТО, особенно в свете расширения полномочий силовиков на Донбассе.

«Кроме того, в докладе акцентировано внимание на том, что украинские парламентарии во время сессии 12−15 августа одобрили законы, которые противоречат международным стандартам в области прав человека. В частности, речь идет о расширении полномочий прокурора и продлении срока предварительного заключения подозреваемых», — прокомментировал выводы ООН лидер «Украинского выбора».

Он сожалеет о том, что высокопоставленные украинские чиновники делают все для сокрытия истинного положение вещей и дезинформирования граждан.

«Во всех жертвах и разрушениях они обвиняют лишь одну из сторон противостояния. О реальном положении дел украинцы могут узнать только из сообщений участников боевых действий и журналистов независимых СМИ. И это вызывает волну народного недовольства», — подчеркнул общественный деятель.

Он предостерег Киев от установления информационной блокады.

«Украинцы все равно узнают о реальной ситуации на Востоке страны благодаря деятельности отечественных и международных организаций. Но репутации киевской власти в глазах и украинцев, и мирового сообщества будет нанесен непоправимый ущерб», — подчеркнул Медведчук.