В Болграде (Одесская обл. на границе с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой) планируется разместить батальоны высокомобильных десантных войск и Национальной гвардии.

Об этом сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, сообщает Трасса Е-95.

"Мы планируем укрепление Болграда войсками, есть договоренность с Министерством обороны поставить батальон ВДВ. Мы полностью работаем и помогаем с реконструкцией части. Также планируется поставить батальон Национальной гвардии. Сейчас определяемся с местами дислокации, берем на баланс и начинаем помогать делать ремонт, ― рассказал И.Палица. ― Болградский аэродром нам на сегодняшний день не нужен, нам достаточно одесского".

Cведения о том, что на юге Одесской области может образоваться новая горячая точка, давно витают в информационном пространстве. Так, болградцы уже длительное время ожидают выступления сепаратистов и вторжения со стороны Приднестровья, причем не просто диверсантов, а чуть ли не регулярных частей армии непризнанной ПМР и российского «миротворческого контингента». Вдоль границы с украинской стороны неизвестные, раскатывая на автомобилях, через громкоговорители оповещают местное население о якобы готовящемся со стороны Приднестровья вооруженном нападении на Украину в начале августа.

Болградский район граничит с Гагаузей - молдавским очагом пророссийского сепаратизма. Россия приветствует стремление "народа Гагаузии" самоопределиться. То бишь развалить Молдову. Так вот, гагаузов в Болградском районе больше, чем украинцев и этнических болгар вместе взятых. В начале 90-х был даже проект создания Буджакской республики, согласно которому планировалось объединить гагаузов, проживающих в Молдове и Украине, в некое государственное образование. Ныне сильные пророссийские настроения на юго-западе Одесской области действительно имеют место. Башкан Гагаузии объявил об организации отрядов народных дружин. Это мы уже проходили.

Напомним, пограничники Одесского региона в настоящее время ведут работы по инженерному усилению охраны границы с ПМР, копая ров шириной 3,5 м и глубиной от 1,5 м до 3 м. За недавнее время с территории ПМР в направлении наших военных несколько раз стреляли из автоматического оружия.