В четверг, в день начала саммита НАТО президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступили со статьей в британской газете The Times, в которой они обещают совместную поддержку Украине в ее противостоянии с Россией.

"Односторонней аннексией Крыма и введением войск на юго-восток Украины, угрожающим и попирающим суверенитет иностранного государства, Россия пошла наперекор базовым принципам международной жизни", - цитирует Обаму и Камерона ЛІГАБізнесІнформ.

"Перед лицом попыток России с помощью оружия принудить суверенное государство отказаться от законного права на демократию и определения своего будущего, мы должны поддержать правомерный выбор Украиной демократического пути развития, а также и далее помогать ей в наращивании своего потенциала", - указали лидеры стран.

В статье говорится, что Североатлантический союз должен обеспечить "устойчивое" присутствие в Восточной Европе, подкрепленное сухопутными, воздушными, морскими и специальными силами быстрого реагирования, которые могут быть "оперативно развернуты в любой точке земного шара".

Президент США и премьер-министр Великобритании призвали партнеров на НАТО выполнить взятое на себя обязательство выделить не менее двух процентов ВВП своих стран на оборонные нужды с целью демонстрации "непоколебимой коллективной решимости" союза, передает Радио Свобода.

Соединенные Штаты и Великобритания, говорится в статье, "не отступят от своего намерения дать отпор" группировке "Исламское государство", оперирующей в Ираке и Сирии, обезглавившей двух заложников - американцев и угрожающей смертью еще одному заложнику - британцу.

"Террористы сильно ошибаются, думая, будто мы дрогнем, столкнувшись с их угрозами. Кровожадным убийцам не запугать такие страны, как Британия и Америка", - пишут лидеры двух стран.

В рамках саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября, запланирована и встреча всех 28 членов альянса с украинским президентом. Участники встречи планируют принять план действий, который станет реакцией НАТО на конфликт вокруг Украины. Североатлантический альянс намерен пересмотреть свои отношения с Россией.