В Амстердаме пройдет необычная акция протеста против российского эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС.

14 сентября на центральной площади этого города будет организована "помидорная битва". Предполагается, что в сражении примут участие две тысячи человек. Организаторы предоставят в их распоряжение около 120 тысяч перезрелых помидоров общим весом в 10 тонн, Deutsche Welle.

Участие в акции, которая будет продолжаться один час, стоит 15 евро. Эти деньги пойдут на оплату помидоров и на уборку площади после битвы. "Мы хотим поддержать нидерландских фермеров, которые пострадали от российского эмбарго", - заявил один из организаторов.

По его словам, прототипом акции послужил всемирно известный фестиваль Ла Томатина, который ежегодно проходит в испанском Буньоле.

Напомним, Европейский Союз намерен обжаловать продовольственное эмбарго России во Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующие бумаги могут поступить в ВТО в середине сентября.

Россия в ответ на западные санкции ввела полный запрет на поставки мяса, рыбы, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. При этом в Кремле высказали намерение обратиться в ВТО с жалобой на действия ЕС и США.