Украинский политик Олег Ляшко и экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин стали фигурантами уголовного дела в Азербайджане.

По данным местной прессы, азербайджанские власти обвиняют этих граждан Украины в совершении тяжких преступлений на территории республики. Речь идет о педофилии, пишет Блокнот.ru.

Досудебное расследование по факту растления несовершеннолетних проводится в одном из районов – Уджарском – Азербайджана. Как следует из материалов дела, с марта 2009 по октябрь 2011 года Олег Ляшко вступал в половую связь  с несколькими молодыми людьми (возраст от 14-15 лет), что подпадает под статью 152 Уголовного кодекса Азербайджана.  Из тех же материалов дела известно также, что депутат Верховной Рады Ляшко не раз специально прилетал  в Азербайджан, где получал услуги сексуального характера.

Генеральная прокуратура не подтвердила, но и не опровергла данную информацию. В прокуратуре города Баку, столицы Азербайджана, сообщили, не только Олег Ляшко, но и другие граждане Украины попали в поле зрения следователей. Называется имя Сергея Левочкина. Впрочем, никого не удивило такое соседство двух политиков. Уже давно известно, что именно Левочкин привел в большую политику одиозного Ляшко.

К слову сказать, это не единственный случай, когда кандидата в президенты Украины Олега Ляшко связывают с обвинениями в педофилии. В 2012 году Ляшко пытался вывезти через Крым на отдых в Турцию двух воспитанников интерната Ялты. Тогда сотрудники аэропорта не позволили Ляшко вывезти ребятишек. Известно также, что действия депутата были связаны отнюдь не с благотворительностью.

Тянется за Ляшко и длинный криминальный «шлейф». Так, будучи главным редактором газеты «Коммерческие вести», в 1994 году он был приговорен Киевским украинским судом на шесть лет за мошенничество в особо крупных размерах с конфискацией имущества (ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины).

Олег Ляшко даже не скрывал своей нетрадиционной ориентации. Четыре года назад в интернете появилось видео, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры о своей гомосексуальной связи с чиновником из самых верхов. При этом называлось имя некоего «Бори». Сами украинские эксперты считают, что с такой репутацией на Украине можно идти только в политику, где, в случае чего, можно во всем обвинять происки оппозиции и еще прикрываться депутатской неприкосновенностью. Прибившись к партии Юлии Тимошенко, Ляшко пролез в депутаты. Правда, от него там быстро открестились. Тогда он и подружился с «серым кардиналом» команды Януковича – Сергеем Левочкиным. Украинские издания даже несколько раз писали о том, что Ляшко и Левочкин отдыхают вместе.

Благодаря финансовой и информационной поддержке, Ляшко занял третье место на последних президентских выборах на Украине. Опять же по данным украинских журналистов, на президентскую кампанию Ляшко потрачено больше денег, чем на кампанию Юлии Тимошенко.

Так что, неизвестно подтвердит ли Генеральная прокуратура Азербайджана участие Левочкина и Ляшко в преступлениях на территории республики, но дыма без огня не бывает.