Российская сторона несет огромные потери в ходе боев на востоке Украины.

Об этом "Новой газете" на условиях анонимности рассказал один из российских наемников, отправившихся воевать в Донбасс.

"Потери огромные. В чеченской кампании мы таких потерь не несли. Те, кто едет, по большей части - люди абсолютно необученные. До 50% закладывают на трехсотых, двухсотых, дезертиров. Многие на самом деле не понимают, куда едут. Там идет настоящая, полномасштабная война. Попадая в условия активных боевых действий, многие бросают оружие, драпают", - сообщил наемник.

"Вот один из отрядов зашел, в 300 человек. 200 человек в первую неделю - двухсотые и трехсотые. Артиллерией обработали по позициям, вот и все. Другой отряд пошел, 82 человека, в первые дни - 30 раненых, 19 мертвых", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, для чего нанимают добровольцев, если в Украине воюет регулярная армия, мужчина говорит: "Регулярная армия дороже. Еще, наверное, думали, что добровольцев будет больше. Что мы сможем переломить ход войны".

По его словам, добровольцами берут "почти всех": "В основном это военные, которые находятся на пенсии по разным причинам. Сокращенные в результате сердюковских реформ, например. Их записывают, потом вызывают на беседу. Беседу проводят фээсбэшники. Это в основном формальность".

Отвечая на вопрос об оплате, он сообщил, что на подразделение приходит общая сумма, "а дальше все от командира зависит".

"Вообще все распределяется согласно штатному расписанию. У нас - от 60 тысяч рублей, есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры - даже больше. Но 60 тысяч рублей для рядового бойца (за месяц) - предел. Предусмотрены еще компенсации. Легкое ранение - 120 тысяч, среднее - 180, тяжелое - 360 тысяч. Но какой тут критерий, непонятно. Ногу ножиком ткнуть - это же уже легкое ранение, нет? За смерть - тоже 360 тысяч родственникам выплата плюс организация похорон. Но это уже не проверишь, конечно".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале