Кабинет министров Украины с 1 октября 2014 года намерен установить единые нормы потребления услуг ЖКХ для граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана.

Согласно сообщению, в Украине с 1 октября 2014 г. вступает в силу постановление Кабинета министров Украины "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания", которое вводит единый подход к определению норм потребления услуг ЖКХ для граждан - получателей жилищных субсидий.

Данный документ разработан с целью внедрения системы экономически и социально обоснованных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг с последующим использованием их при определении размеров государственной социальной поддержки.

Так, постановлением определены социальные нормативы потребления холодной и горячей воды, отопления, газа, электроэнергии и других услуг, базирующихся на основе данных фактического потребления услуг лицами, которые пользуются жилищными субсидиями в Украине.

"Сегодня потребленный по старым нормам, но не потребленный в реальности, населением газ банально разворовывается. В свою очередь государство, компенсируя социально незащищенной категории населения разницу в повышении тарифов, тоже тратит больше средств на компенсаторы. Мы должны разрушить эту сомнительную схему", - отметил Гройсман.

Вице-премьер не назвал конкретных цифр норм потребления воды, отопления, газа, электроэнергии и других услуг для получателей жилищных субсидий. Номер вышеуказанного постановления Кабмина также не обнародован. Гройсман лишь сообщил, что Минрегион и экспертами проекта АМР США "Реформа городского теплообеспечения в Украине" (USAID) проведено научное статистико-аналитическое исследование потребления коммунальных услуг и состояния обеспечения жилой площадью социально незащищенных граждан Украины. Было обследовано почти 55 тысяч домохозяйств по всей Украине - получателей жилищных субсидий, которые используют средства учета при потреблении коммунальных услуг.