Современные родители активно увлекаются ранним развитием своих детей. Параллельно возрастает численность гиперактивных детей, у которых потерян интерес к школе.

Всему приходит свое время. Не отбирайте детство у детей. В дошкольное время развитие интеллекта обусловливается уровнем воспитания игровой деятельности. До семи полных лет игра – главный вид деятельности ребенка. Только через игру малыш способен усвоить нравственные истины, сформировать правила общения в обществе.

Многие родители могут возмутиться, что никто не забирает у современного ребенка право на игру. Верно, но игра не основное занятие в жизни малыша. Натуральная игра заменена на использование современных гаджетов, которые забиты обучающими играми и головоломками. Занятие учебной деятельностью, не всегда обучение. К примеру, в последнее время стали популярны, так называемые, обучающие игры http://plagam.ru/rapuncel-igry/, в которых, чтобы сохранить интерес малыша, используются образы полюбившихся героев сказок и мультфильмов.

Замена детской игры на обучение, которое принято называть «раннее развитие способностей», опасно для ребенка.

У ребенка младшего школьного возраста активно развивается правая часть мозга. Это значит, что примерно с шести лет формируется созидательное мышление, развиваются творческие способности. Он учится мыслить образами и эмоциями. Если время упущено, развить это в более старшем возрасте невозможно.

Логическое мышление, за которое ответственно левое полушарие мозга, формирует статичными понятиями букв, цифр. Левая часть мозга отвечает за построение мыслительных схем и алгоритмов.

Замена игры на раннее развитие формирует левостороннее мышление в ущерб правому. Логическое полушарие развивается медленно. При раннем обучении собственные мыслительные процессы ребенка заменяются механическим запоминанием информации без осмысления.

При активном старании родителей ускорить раннее созревание своего чада родительская любовь заменяется учительским контролем. Детство ребенка превращается в реализацию родительских ожиданий.

Детская игра всегда непредсказуема. Она носит оттенок стихийности, спонтанности. Ребенку, чтобы поиграть, не нужны особые правила или условия. Есть только одно желание.

Для успешной учебной деятельности важна мотивация. Насильно нельзя ничему научиться. Мотивация к обучению у дошкольника отсутствует, по причине возрастных показателей психики. Раннее развитие наперекор психологической готовности сформирует у ребенка обучение для кого-то, ради чего-то. У него напрочь будет отсутствовать радость самостоятельного открытия знаний.

Самое главное, что родители могут дать ребенку при раннем развитии – научить его радоваться новым открытиям.