Как правильно и грамотно начать строительство кирпичного дома? Какой фундамент должен быть? Какие строительные материалы нужно выбирать для строительства стен и крыши дома? На стадии строительства каждый застройщик встречается с такими вопросами. Например, строительство деревянного дома обойдется намного дешевле.

В последнее время города и села пополняются каменными домами. Это могут быть и усадьбы и коттеджи, в которых есть и камин, и мастерская, и баня и даже зимний сад. Среди всех этих строений иногда встречаются проекты домов, которые отличаются от всех остальных своим оригинальным архитектурным замыслом и решением.

Но для нашего региона деревянный дом все-таки традиционное решение. Вот только все что строилось на века, построено из камня – это дворцы, соборы или замки.

Каменный дом является неким продолжением владельца. Это отражение его вкусов и привычек. Такой дом воплощает жизнь и мировоззрение владельца.

Итак, с чего необходимо начинать строительство дома. Что нужно сделать для того, чтобы не разочароваться и получить моральное удовлетворение?

Во-первых, необходимо определиться с бюджетом, который вы собираетесь потратить на строительство дома. К примеру, самая минимальная стоимость строительство дома из блоков составит от 50 до 70 тыс. долларов. И в основном такие затраты не по карману для семьи. И для того чтобы выйти из такой ситуации, можно продать квартиру, либо растягивать строительство на несколько лет.

После того как вы определились с бюджетом, нужно решить вопрос с местом для будущей застройки. Конечно же, желательно строить дом не в чистом пустом поле, где не будет возможности подключить электричество, газ и провести систему водопровода и канализации. Земля, на которой вы собираетесь строить дом, должна быть собственностью. Перед тем как приобретать земельный участок нужно удостовериться, что земля принадлежит только продавцу. Земельный участок не должен находиться возле кладбища, рядом с затопляемыми местами, очистными сооружениями или мусорными свалками. Для того чтобы добираться до земельного участка должны существовать подъездные пути.

Далее необходимо выяснить, можно ли подключаться к существующей системе канализации. Такое разрешение можно получить, заполнив специальные документы. Сегодня большая часть систем коммуникации и электросети перегруженные, и подключиться, просто не получиться. В этом случае остается только единственный вариант. Это строительство новой линии электропередач или установка трансформатора.

Далее нужно выбрать типовой проект будущего дома. Выбрать можно проект по своему вкусу. В момент выбора проекта нужно учитывать тип фундамента. Кроме этого решите вопрос о месторасположении будущего гаража, количество входов в дом, сколько будет этажей в доме, расположение коммуникаций, форма крыши и материал для стен. Такие материалы как легкий керамзитобетонный блок и пенобетон не будут иметь особого различия при нагрузке на фундамент.

Далее следует выбрать бригаду строителей, которые и будут осуществлять строительство дома. Здесь главное не спешить. Необходимо посмотреть на результаты строителей, которые они делали раньше. Нужно услышать отзывы владельцев домов, которые построили именно эти строители.

После всех этих решенных вопросов нужно изучить основы и вопросы строительства, чтобы понимать, о чем говорят строители.