Каждый раз, когда стабилизируется ситуация или армия «Новороссии» начинает наступать, объявляется перемирие. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук, доцент Александр Булавин.

С другой стороны, заметил эксперт, «мы знаем немало фактов таких перемирий. Со стороны Правительства Киева о перемирии было объявлено уже дважды, если не больше».

Тем не менее, констатировал Александр Булавин, «боевые действия продолжаются. Потому что при всем желании Президента остановить вооруженные столкновения не получается».

«Обе стороны призывают к перемирию, демонстрировали, что они уже устали от войны, что слишком много жертв, - сказал далее ученый. - Но с другой стороны каждый раз что-то вторгалось (третья сторона), то ли произвол тех войск, которые не подчиняются Президенту, то ли какие-то местные столкновения, которые опять доминировали в новой волне насилия».

Поэтому у нашего эксперта нет стопроцентной уверенности в том, что мирные планы Путина и Порошенко сработают.

«Война всегда кончается, - напомнил Александр Булавин. - Были длительные войны – и на десять, и на пятнадцать, и на двадцать лет.  Сейчас разговор идет о том, какие жертвы придется заплатить за дальнейшее продолжение военных действий».  

И второй момент, добавил историк, «какой возникнет геополитический расклад в Украине. Потому что совершенно понятно, что во многом в этом конфликте участвует не две стороны, а три. С одной стороны – власти Киева, с другой стороны – войска Донбасса, и с третьей – геополитические игры».

«В одной телепередаче кто-то сказал, что надо договариваться не Киеву с Донбассом, а Киеву с Вашингтоном», - акцентировал внимание А. Булавин.

«Единственное, что мы можем делать – это способствовать, создать условия для переговоров, и мирный план Путина сегодня выглядит, как условия для переговоров», - считает доцент.

«Но мы помним, в свое время Путин предлагал не проводить референдум в Москве, а в Луганской и Донецкой Республике их провели. Затем второй раз Путин обратился с просьбой не мешать гуманитарному конвою, который шел, тем не менее, боевые действия вокруг него шли. И сейчас у меня нет уверенности в том, что именно дипломатическим путем, путем советов и пожеланий, можно будет остановить боевые действия», - подытожил директор Европейского Института политической культуры.

Ранее СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко договорились о совместных шагах в сторону перемирия