Центральные районы Санкт-Петербурга, сложившиеся на протяжении ХVII — ХХ веков, расположены на островах дельты Невы — на Петроградской стороне, Васильевском острове и на левобережной территории Адмиралтейской стороны. В границах водных рубежей Большой Невки и Обводного канала они объединяют восемь городских районов.

Архитектурно-пространственная среда центральных районов является уникальной, ее правомерно рассматривать как одно из высших достижений отечественного градостроительства.

Вам нужно снять или сдать квартиру в Санкт-Петербурге? Тогда, добро пожаловать на наш веб-ресурс! Воспользовавшись нашим сервисом, вы сможете, к примеру, снять однокомнатную квартиру в спб, а также сдать, купить, продать, обменять необходимую вам недвижимость в северной столице России.

Панорамы набережных, ансамбли Невского проспекта, «строгий и стройный вид» торжественных площадей, улиц, полные очарования «задумчивые» каналы, тенистые сады пользуются заслуженной славой и в общественном сознании до сих пор олицетворяют художественный образ города на Неве.

Сосредоточивая общественные и административные организации, вузы, научные и проектные институты, уникальные объекты культуры, просвещения, спорта, подавляющее число учреждений обслуживания, центральные районы, являются «эпицентром» не только активной общегородской жизнедеятельности, но и системы расселения. Напряженный ритм жизни центра создают ежедневное прибытие сюда огромных масс дневного населения и туристов; в непосредственной близости к центру, в старых кварталах проживает каждый пятый горожанин.

В соответствии с генеральным планом развития Санкт-Петербурга происходит постоянный процесс преобразования исторической среды центральных районов, в настоящее время приобретающий все более значительные масштабы.

Предстоит решать сложный комплекс социальных и градостроительных задач: во-первых, дальнейшее наращивание функционального потенциала центра, создание всех необходимых условий для развития многообразных жизнедеятельных процессов и повышения комфорта быта постоянного населения; во-вторых, формирование пространственно развитой системы центра, сомасштабной крупнейшему городу, усовершенствование архитектурно-пространственной организации районов, их транспортно-планировочной структуры и комплексная реконструкция старых кварталов.

Проведение реконструктивных мероприятий сопряжено с большими трудностями, обусловленными прежде всего уникальностью архитектурного ландшафта и огромной ценностью материальных фондов, инфраструктуры. Очевидно, процесс преобразования исторической среды центральных районов должен проходить при строжайших ограничениях в целях всемерной охраны историко-культурного и градостроительного наследия.

Творчески напряженный труд зодчих-строителей в поисках оптимальных решений проблемы должен всесторонне опираться на науку в целях обоснованности методов и приемов реконструкции, принятия только строго регламентированных и выверенных предложений.