Решение Кабмина закупать уголь в ЮАР нецелесообразно, потому что Украина имеет глубоко отрицательное сальдо внешней торговли, к тому же мы вынуждены завозить по импорту то, что лежит под ногами. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецк Юрий Макогон.

Только одна Донецкая область, сообщил эксперт, «добывает чуть больше половины всего угля. Кроме того, уголь добывают во Львовско-Волынском бассейне и в Днепропетровской области – это называется западный Донбасс, и в Луганске».

Естественно, признал Юрий Макогон, «угольные мощности сейчас временно просто выведены из строя, либо в результате боевых действий была нарушена система электроэнергии».

«В эти шахты спускаются все равно так называемые смены обслуживания, - проинформировал наш собеседник, - которые занимаются откачкой воды, откачкой накапливающего метана, проведение в рабочее состояние транспортной и другой энергетической системы каждой шахты. Но это очень сложный процесс. Кроме того, энергогенерирующие установки, которые работают на угле, в основном находятся в Донбассе».

Юрий Макогон недоумевает, почему при том, что мы «здесь не можем добывать и доставлять уголь, как импортный уголь доставить на шахты и на тепловые электростанции, которые работают на угле?»

«Решение экономически абсолютно не обоснованное. Надо немедленно переходить к переговорному процессу, приостанавливать боевые действия, возрождать нормальную работу угольной промышленности и все будет в порядке на собственном угле», - констатировал специалист.

«Сельское хозяйство каким-то образом работает, сейчас убирают кукурузу, подсолнечник, до этого убирали пшеницу, - обрисовал ситуацию на Донбассе Юрий Макогон. - При всем этом, восхищаюсь действиями коммунальных служб целого ряда городов, находясь под обстрелом. Донецк продолжает работать, работает и общественный транспорт, вывозится мусор, что очень важно подчеркнуть, работает энергообеспечение, водообеспечение, по расписанию даже горячая вода подается в дома, по крайней мере, где я живу. Ходит общественный транспорт, не смотря на то, что иногда попадает под обстрел. Заменяются коммуникации к зиме. Т.е. везде видно, что службы теплосети работают. Я считаю, это сродни подвигу».

Эксперт считает, что деньги теперь «будут кидать только на кредиты. Но это же не выход из положения. Тем более, что за кредиты, даже самые льготные, все равно надо когда-то платить. А платить можно тогда, если у вас будет мощный экспортный потенциал».

«А где же экспортный потенциал, если стоят металлургические заводы, стоят связанные с ними коксохимические заводы, стоят шахты, предприятия металлургического и горного машиностроения, которые разбиты до такого состояния в Горловке, что перестали практически существовать», - подытожил директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецк.

Ранее СМИ сообщили о том, что правительство Украины заключило контракт на поставки 1 млн тонн угля для теплоэлектростанций из Южно-Африканской Республики.