Деньги, потраченные на покупку угля в ЮАР, было бы уместнее потратить на восстановление разрушенной инфраструктуры в Донбассе. При этом неизвестно, как будет проводиться модернизация энергетического сектора и что ждет страну после нового года.Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра Мировой экономики и международных отношений.

«Я думаю, что в данной ситуации Австралия была бы ближе, и логистически это было бы выгоднее. Это если брать глобально. Самый главный вопрос, на который бы мне хотелось получить ответы, о чем не говорят – является ли этот контракт прямым между Правительством Украины и ЮАР? Кто выступает контрагентами? Зачем это вообще было нужно? И не дешевле было бы деньги, которые будут потрачены на доставку угля из ЮАР, пустить на восстановление разрушенной инфраструктуры в Донбассе? Честно сказать, у меня вопросов к этой новости столько же, сколько и у вас. И ответов пока, к сожалению, на них нет» – заметил эксперт.

«Модернизацию это подстегнет, может быть, если это рассматривать как стимул в прямом значении этого слова, палка, которой лошадь стегают. Стимул у нас есть, а вот с ресурсами у нас все очень сложно. Модернизация подразумевает не только использование новых технологий, но и оборудование нового и привлечения специалистов, привлечение компаний, которые этим занимаются. Но где в этой ситуации взять деньги, на этот вопрос ответа нет», заявил Землянский, который подчеркнул, что для бюджета модернизация энергосектора будет очень накладной, так как окупаться она будет длительный период.

Также эксперт обрисовал свой прогноз на зиму.

«По оптимистическому сценарию, до нового года у нас может быть все хорошо, если ситуация будет такой, какая она есть. Словакия будет нам поставлять много всего. У нас будут хранилища наполняться, до нового года протянем. После – сказать сложно. Если меняется ситуация – Россия сокращает объемы транзита – соответственно, будут сокращаться объемы реверса. Если в январе запланированные поставки поставляться не будут, соответственно, придется вводить военный коммунизм. Пока что варианты существуют. Через месяц-два этих вариантов уже не будет. Мы уже будем принимать ситуацию такой, какая она есть» – резюмировал Землянский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале