Несмотря на заявление экс-президента Польши Леха Валенсы о возможности ядерной войны между Россией и Западом в случае вмешательства в украинский конфликт, эксперты исключают такой вариант развития событий. Тем не менее, Варшава может быть следующей на очереди, если Путина не остановить еще в Украине.

Об этом в интервью Polonews заявил украинский политолог и общественный деятель Олег Соскин.

«НАТО должен предоставлять военную помощь Украине, потом что, если сейчас Украина не выстоит против российской агрессии, то все равно Российская Федерация, Путин будет захватывать Польшу. Также если Европейский Союз может дать нам тяжелую военную технику, то должен ее немедленно давать. Иначе Россия, Путин не остановится, будет идти дальше» – подчеркнул он.

По его мнению, если Украина не сдержит русские войска, следующий удар придется на Польшу.

«Сегодня уже идет российско-украинская война. Поэтому – какая разница? Если она должна быть ядерная, она будет ядерная, Путин уже говорил, что он готов применить тактическое ядерное оружие. Это все равно агрессор. Если сегодня Украина не победит Путина, - а для этого нам нужны самолеты, соответствующие ракетные комплексы, системы залпового огня и так далее, - то Россия захватит Польшу. Какая разница уже тогда будет, как она ее захватит».

По мнению польского политолога и журналиста Петра Костинского ядерная война приведет к почти полному опустошению мира, потому мало вероятно, чтобы это произошло.

 "Я не думаю, что может наступить ядерная война, поскольку кто бы ее не начал, он знал бы, что это может быть концом существования всех людей на Земле, следовательно, я думаю, что такая война маловероятна. Так как при Первой мировой войне был употреблен ядовитый газ и потом уже, разве что с какими-то особенными исключениями, не был использован, как под конец Второй мировой войны было использовано ядерное оружие и потом уже не было употреблено и надеемся, что и не будет. Я думаю, что Лех Валенса просто хочет подчеркнуть, что в целом угроза войны большая, более широкой войны, чем только на востоке Украины. С этой угрозой нужно считаться" – заключил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале