Президент Украины Петр Порошенко во время пребывания на саммите НАТО провел встречу с Президентом Французской Республики Франсуа Олландом

Об этом сообщает сайт Главы государства.

Глава государства проинформировал французского коллегу о серьезном  обострении ситуации на Востоке Украины, в связи с расширением агрессии со стороны Российской Федерации. Петр Порошенко выразил благодарность за решительную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины и за готовность французской стороны осуществлять дальнейшие шаги вместе с партнерами по ЕС для деэскалации ситуации. 

Со своей стороны, Франсуа Олланд  подчеркнул, что растущее напряжение на Востоке Украины создает риски для всей Европы. Он отметил готовность Франции содействовать организации и проведению дальнейших переговоров с целью урегулирования ситуации, в частности, в «нормандской формате». Он также подтвердил, что Франция приостановила выполнение своих обязательств по поставке «Мистралей» в Россию. 

Петр Порошенко поблагодарил Франсуа Олланда за решение о приостановлении поставок десантного вертолетоносца РФ. «Это ваше решение принято в правильном месяце, в правильное время», - сказал Президент. 

Стороны также обсудили первоочередные вопросы двусторонней повестки дня в политической, военно-технической и торгово-экономической сферах. 

Отдельное внимание было уделено ситуации в Украине в контексте будущих парламентских выборов и мерам, которые  будут приняты руководством государства с целью стабилизации экономического положения и осуществления реформ.

Как сообщалось, 3 сентября  Associated Press сообщило, что Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки России первого вертолетоносца "Мистраль".