Решение по вооружению Украины смертельным и несмертельным оружием будет принято НАТО и странами, которые рассматривают этот вопрос, в течение следующих 36 часов.

Как передает Голос Америки, об этом заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав.

"Думаю, что неправильно с моей стороны было бы сообщать о этом перед тем, как это сделают лидеры США на саммите в Уэльсе. Но я могу сказать, что многие нации рассматривают двустороннюю помощь Украине и смертельную, и несмертельную. НАТО, как Альянс, также рассматривать вопрос помощи Украине. Обо всем этом должно быть объявлено в течение, наверное, следующих 36 часов", - заявил Бридлав в интервью NPR, отвечая на вопрос журналиста о заявлениях американских законодателей по поводу планов предоставления украинским военным противотанковых ракет "Джевелин".

"Нашей целью всегда была свободная Европа, которая сама выбирает свое будущее и широко открыта для тех, кто хочет вместе торговать, иметь экономические отношения и др.", - отметил Бридлав.

"В Украине мы увидели то, что мы надеялись никогда не повторится - одна страна собрала войско на признанной международным сообществом границе, пересекла ее и силой оружия аннексировала часть другой суверенной страны. Мы надеялись, что такого в Европе больше не будет. Поэтому теперь НАТО должно осознать, что это значит", - сказал Филипп Бридлав.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе рассказал, что страны НАТО вместе с другими странами ЕС уже приняли важные ограничения действий России.

"Я считаю, что на саммите мы увидим, что НАТО вместе с другими европейскими странами начнет прибегать к еще более жестким мерам, если мы и дальше будем видеть, как Россия открыто делает свои дела в суверенной Украине", - сказал главнокомандующий силами НАТО в Европе.

Бридлав также заявил, что решения по поводу размещения постоянных баз НАТО в странах Балтии будут обсуждаться в ходе саммита НАТО в Уэльсе.