Мисс Украинская Диаспора, украинская-американская организация, базирующаяся в Чикаго, глубоко обеспокоена заявлением оргкомитета Миссис Америка о переносе конкурса в 2015 году в оккупированный Россией Крым. Кроме того, Севастополь и Крым назвали Россией со сцены во время конкурса Миссис Америка 2014.

Соответствующее протестное обращение было опубликовано на странице конкурса Мисс Украинская Диаспора в Facebook, передает УНН со ссылкой на издание VIDIA.

О планах американского конкурса красоты было заявлено в понедельник. "Четверть века назад победительницы конкурса Миссис Америка были приглашены тогдашним советским правительством совместно с таким же количеством российских замужних женщин в Москву для совместного конкурса, который помог построить мост между нашими странами. Это была замечательная идея тогда. И вы знаете, что! Это отличная идея сейчас", - было объявлено со сцены на церемонии "Миссис Америка-2014" в Тусоне, штат Аризона.

На что представитель России выразил свою радость от того, что следующий совместный конкурс состоится на его "родине", на "всемирно известном Черноморском курорте Севастополя".

Организаторы конкурса Мисс Украинская Диаспора напоминают, что по данным Государственного департамента, аннексия Россией Крыма в марте 2014 г. не признается в правительством США и международным сообществом и является поводом для введения санкций. Кроме того, США и НАТО считают, что именно Россия несет ответственность за насилие на востоке Украины, и именно российские войска вторглись в суверенную страну в центре Европы.

"Мисс Украинская Диаспора считает, что идея строительства мостов между людьми должна основываться на укреплении системы правосудия, мира, демократии и свободы в мире. Мы надеемся, что народ России в конечном итоге отвернет свою страну от тирании своего руководства, которое нарушает все международные законы и бросает вызов безопасности мировому сообществу", - говорится в обращении.

"Называя Крым Россией, Миссис Америка таким образом поддерживает незаконную аннексию территории суверенного государства - отмечают в организации. - Мисс Украинская Диаспора призывает организаторов Миссис Америка пересмотреть свое решение и изменить планы по проведению конкурса в Крыму".

Напомним, Мисс Украинская Диаспора - главный конкурс красоты в украинской диаспоре, в концертной программе которого выступают лучшие украинские звезды, а за корону соревнуются красавицы, живущие за пределами Украины. В этом году конкурс состоится 27 сентября традиционно в Чикаго.