Европа не позволит Окружному административному суду удовлетворить иск по запрету деятельности КПУ, так как процесс противоречит нормам права.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил депутат Европейского Парламента, член конституционного Комитета ЕП, член фракции Европейские объединенные левые/Лево-зеленые севера, профессор Публичного права Георгиос Катроугкалос.

«Многие режимы прибегают к подобным мерам, когда перед ними встают политические трудности. Они создают «врага», чтобы отвлечь внимание общества от реалий», - сказал Г. Катроугкалос.

Он подчеркнул, что судебный процесс по иску Минюста по запрету КПУ противоречит нормам права.

«Правительство Украины заявляет, что оно стремится к сближению с Европой. Однако так, как проходит этот процесс, он противоречит нормам справедливого суда, прописанных в Европейских конвенциях», - уточнил Г. Катроугкалос.

Профессор констатировал, что особенно показательным был первый день судебного процесса, когда под зданием суда возникали потасовки, когда шли непосредственные угрозы участникам процесса.

«Украине нужна нормальная демократическая и политическая жизнь. Но вторая не может быть нормализована, если запретят КПУ, которая имеет 13% поддержки населения. И мы здесь для того, чтобы гарантировать, что Компартия не будет запрещена. Мы не будем мириться с практикой, противоречащей нормам права. Ибо судебные процессы должны базироваться на юридических процедурах, а не на политических заказах», - подытожил Г. Катроугкалос.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале