Говорить о формате «Россия-НАТО» некорректно в принципе, потому что с одной стороны есть Россия, руководимая лидером, в руках которого сконцентрирована вся власть, а с другой – НАТО: блок из 28 стран, некоторые из которых являются непрямыми агентами России. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA заявил политолог-международник Геннадий Друзенко.

НАТО, продолжил наш собеседник, – это «бюрократическая структура, которая даже не имеет своих реальных войск. Есть войска Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и других стран».

«Поэтому, если мы думаем, что Путин будет обращать внимание на НАТО, то это большое заблуждение», - считает Геннадий Друзенко.

Тем более сомнительно, добавил политолог, «что он (Путин – Ред.) будет с НАТО говорить о статусе Крыма. Какой у них есть мандат, какое отношение к Крыму, или они являются членом ООН, или Россия входит в НАТО?»

Геннадий Друзенко предложил сравнить, «что сделала НАТО для фронта и что сделали волонтеры. Мы увидим, что НАТО – это большой миф. Юрий Бирюков сделал больше для победы Украины, чем НАТО вместе взятое».

«К сожалению, это правда. Каждый, кто думает, что НАТО развяжет наши проблемы, это человек, который живет в мифическом мире», - озвучил свою точку зрения наш эксперт.

«НАТО пообещало создать трассы, заплатить своим людям и своим компаниям, чтобы они приехали и помогли наладить логистику или разведданными, - сказал далее г-н Друзенко. - НАТО четко сказала, что воевать на стороне Украины не будет, вмешиваться в этот конфликт напрямую не будет, санкции применять в отличие от ЕС, Штатов, НАТО не может, потому что она не регулирует экономические вопросы».

Поэтому, резюмировал политолог-международник, «нужно трезво оценивать, что от НАТО Украине будет большая и полезная помощь, но влияние Альянса не может стать переломным».

Ранее СМИ сообщили о том, что союзники по НАТО заявляют, что остаются едиными в поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины, которые нарушаются Россией и будут расценивать любые односторонние военные или наблюдательные действия Москвы под любым прикрытием как нарушение международного права. Об этом идет речь в декларации, принятой в четверг в Нью-Порте по результатам проведения в рамках саммита НАТО Комиссии Украина-НАТО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале