В угольной отрасли Львовской области сложилась критическая ситуация, из-за отсутствия средств остановлена работа обогатительной фабрики Львовской угольной компании, что в свою очередь привело к прекращению переработки и отгрузки угля.

Об этом сообщил врио председателя ОГА Юрийя Турянский в обращении к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, передают в пресс-службе Львовской облгосадминистрации.

"На сегодняшний день в угольной отрасли Львовской области сложилась критическая ситуация в связи с остановкой работы обогатительной фабрики ПАО Львовская угольная компания с 22 августа. На предприятии существует задолженность по выплате заработной платы в сумме около 10 млн грн", - говорится в письме.

Остановка работы обогатительной фабрики привела к прекращению переработки угля и отгрузки его на тепловые электростанции. Единственным источником поступления средств для ПАО Львовская угольная компания является обогащение угля для ГП Львовуголь. Благодаря стабилизации работы ГП Львовуголь и увеличению отгрузки товарной угольной продукции на ГП Уголь Украины предприятие имеет заработанных и неоплаченных средств в сумме 59 млн грн, отмечает Турянский.

"С целью стабилизации работы предприятий угольной отрасли области и снятия социальной напряженности в регионе просим поручить ГП Уголь Украины выделить для ГП Львовуголь средства", - говорится в письме. По словам Турянского, необходимая сумма составляет: 3,7 млн грн - оплата для ПАО Львовская угольная компания за услуги по обогащению угля за август; 2,9 млн грн - оплата за услуги по обогащению угля в сентябре; 10,2 млн грн - погашение задолженности ГП Львовуголь за потребленную в августе электроэнергию; 20 млн грн - первый транш для введения в действие лавы № 134 шахты Степная. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале