Сегодня больше четырех  сотен жителей Харьковщины пришли на вече. Митингующие требовали от власти не провоцировать в их мирном городе военные действия.

Для этого люди предлагают перенести харьковский штаб АТО в Киев и не организовывать вооруженные формирования  в мирном городе, пишет ura-inform.

Даже после официального прекращения огня на Донбассе, в регионе продолжают погибать военные и мирные граждане. Только за последние сутки появилась информация о гибели местного жителя в Мариуполе, трое невинных людей получили ранения. По официальным данным, за время проведения АТО погибло почти 900 военных. Но на самом деле смертей намного больше, говорят очевидцы.

Сколько погибло мирных граждан – тайна за семью замками. Чиновники озвучивают разные цифры – от 250 до 600 жертв, среди которых женщины и дети.

«Все это происходит рядом с нами. В Харьков приезжают сотни беженцев, мы видим ужас в их глазах. По дороге из Харькова в Луганск – десятки воронок, оставленных тяжелым оружием. Мы не хотим, чтобы наш город сровняли с землей, чтобы наши дети умирали от пуль на детских площадках возле родного дома. Звучит ужасающе, но это, к несчастью, наша реальность сегодня», – не скрывает эмоций участница митинга в Харькове Нина Наконечная.

Сегодня на вече харьковчане решали, как уберечь город от войны, которая разгорелась по-соседству. В первую очередь, активисты требуют у местных властей и Президента Украины  защитить их право на мирную жизнь. Для этого активисты предлагают перенести харьковский штаб АТО в Киев и прекратить организацию в мирном городе вооруженных  отрядов.

«В Харькове расположен штаб АТО, а это – прямая угроза для города и людей. Штаб в любой момент может стать военной мишенью, а мы не хотим, чтобы нас взрывали. Логично будет перенести штаб в Киев. это столица и  там находится главное командование»

Митингующие уверены, что войну можно прекратить за один день, если украинская власть и другие стороны смогут договориться между собой. «Мы уже ни в чем не уверены: будет ли завтра в квартирах свет, газ, вода. И вообще – будем ли мы живы? – Задает риторические вопросы участник вече в Харькове Алексей Николаенко. – Мы избирали новую власть не для того, чтобы воевать и хоронить наших земляков».

Также участники митинга добавили, что многие местные чиновники пользуются войной на Донбассе в своих целях: «Коррупция и бюрократия процветает. Цены растут, а на все замечания со стороны общественности отвечают – «что поделаешь, у нас война». Так кому это все выгодно? Точно не нам, мы хотим жить, работать, растить своих детей». 

Напомним, многими городами Украины прокатилась волна митингов, на которых жители нашей страны требуют от  действующей  власти, в частности Президента, наконец, прекратить огонь и кровопролитие на востоке Украины. С призывами о мире активисты выходили на площади в Запорожье, Херсоне, Николаеве и других городах нашей страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале