Перемирие с боевиками является вынужденным, так как сейчас правительство находится в патовой ситуации. Тем не менее, передышка выгодна прежде всего Киеву, так как правительства самопровозглашенных республик вряд ли наладят нормальную жизнь на подконтрольных территориях. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог и юрист Юрий Кочевенко.

По его мнению, если на военном фронте перемирие в принципе соблюдается, то на информационном сражения продолжаются как и прежде.

«На счет того, есть ли перемирие или нет, из Киева судить очень сложно. Информация крайне противоречивая. Если в огневой фазе войны возможно перемирие, то в информационной войне никакого перемирия нет, и она продолжается полным ходом. Поэтому получить полную объективную информацию о том, что там происходит – крайне сложно. Даже от тех, кто там находится. Потому что один солдат видит один момент, один фрагмент времени, всю картинку охватить очень тяжело», – заявил эксперт.

«Что касается самого перемирия и его статуса, я говорил уже, что крайне важно не допустить ситуации поражения, потому, что переговоры потом все равно придется вести, но придется вести переговоры уже как сторона проигравшая. Мы сейчас вынуждены, как это не прискорбно, констатировать факт, что наступательная фаза антитеррористической операции была неуспешной. Никаких городов взято не было, кроме тех, которые боевики сами оставили. И сейчас мы наблюдаем отступление и тяжелое положение на многих участках, о которых уже открыто говорится».

По мнению Кочевенко, командование должно было предусмотреть прямое вмешательство России в конфликт, что предопределило перелом в пользу боевиков.

«Говорить о том, что это связано с вмешательством, прямой агрессией России, конечно, скорее всего, это так, но это было прогнозируемо. И, начиная наступление, наше руководство должно было учитывать этот факт. Если в первом перемирии мы объявляли односторонний статус и ставили ультиматум, то сейчас мы фактически идем на это перемирие, потому что ситуация патовая».

Тем не менее, политолог считает, что и террористы не смогут продвинуться дальше, особенно на территориях, которые не поддерживает местное население.

Говоря об «особом статусе» донбасских республик, Кочевенко подчеркнул, что в любом раскладе такой сценарий пагубен для Украины.

«Юридическая формулировка, какая бы она ни была, принципиального значения не имеет. Имеет значение то, что де-факто эти регионы не будут контролироваться украинской властью, они будут находиться в непонятном подвешенном правовом статусе. Даже если будет квазиавтономность, украинское правосудие не будет там действовать, не будут действовать украинские законы, украинское судопроизводство и т.д.

Если речь идет о суверенитете государства, то это как минимум подразумевается, что его суверенитет распространяется на всю территорию, как правовая, судебная и исполнительная власти – законодательная власть по всей этой территории. Мы понимаем, что украинская судебная власть не будет иметь никакого влияния на территории этих автономий, даже если они это формально и признают», отметил эксперт.

Он также заявил, что сейчас все стороны заинтересованы в заморозке конфликта. И в первую очередь Запад, потому что им нужна стабилизация ситуации для того, чтобы спокойно получать зимой свой газ из России. Украине передышка нужна, чтобы не допустить больших человеческих потерь, которые могут вылиться в деструктивные протестные действия.

В то же время, Россия, по мнению эксперта, может и дальше допускать большие человеческие потери, так как там цена жизни ниже, чем в нашей стране. Как и лучше возможность замолчать потери.

Также Кочевенко акцентировал внимание на том, что сейчас перемирие выгодно Украине, а не боевикам, умеющим лишь воевать.

«Время на данном этапе играло против нас, пока шло активное боевое сопротивление. Сейчас нам нужна передышка. И если мы сможем эту передышку использовать максимально эффективно, то не все тогда еще потеряно. В условиях, если война не ведется, то время уже начинает работать против наших противников. Потому что предположить то, что они смогут наладить эффективную жизнь на подконтрольных им территориях, крайне сложно. Уже не говоря о том, что без активной борьбы боевой фазы они просто не смогут контролировать своих боевиков, которые если не считать подразделений регулярной российской армии, и сейчас представляют разрозненные банды, которые подконтрольны только своим непосредственным полевым командирам» – резюмировал политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале