Останки 5-6 неизвестных были найдены поисковиками общественной организации «Народная память Умани» - в нескольких метрах от выхода из церковного кладбища. Человеческие кости были свалены в целофановые мешки из-под строительного мукора и картонне коробки.

Это случилось в воскресенье, в историческом центре Умани  - районе Мещанка, пишет ресурс ru.unm.org.ua.

Возвращаясь с воскресной службы в Свято-Успенской церкви, руководитель входящей в «ВОО «Союз «Народная Память» организации уманських поисковиков Вячеслав Рындюк и командир поисковой группы №1 Евгений Кравченко обнаружили в нескольких метрах от входа на церковное кладбище человеческие останки. Свалены они были в грязные мешки и-под строительного мукора и несколько картонных ящиков.

Страшная находка в центре Умани

Поисковики незамедлительно связались с МВД, останки были изъяты – по редварительному заключению экспертов – это останки 5-6 человек. В данный момент патолого-анатомический отдел проводит посную експертизу, чтобы дать болем точную информацию. Специалисты ищут ответ на следующие вопросы: когда были захоронены останки, сколько лет было людям на момент наступления смерти и ее вроятная причина.

У поисковиков из общественной организации «Народная память Уманщины» есть своя версия – кем могли быть те, чьи останки были найдены рядом с оградой кладбища в центре Умани.

Из дневника краеведа и исследователя истории родного края начала ХХ ст.. Петра Куринного известно: в десятых годах прошлого века, на территории, к которой прилегают пределы настоящего кладбища, было еще одно  «Военное кладбище», последний приют в его земле воины, погибшие во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Две мировые войны, огненным смерчем прошедшие через Умань, сравняли с землей те солдатские захоронения; впрочем, причиной их уничтожения стали не только войны. В 30-е годы XX века в этих местах проводились массовые расстрелы крестьян из города Чортков и местных «врагов народа». Большое захоронение репрессированных расположено всего в 30-40 метрахот места, где была сделана недавняя страшная находка.

На эту версию, так же, работает и тот факт, что с останками не было найдено никаких личных вещей, остатков одежды, костяных, металлических изделий.

С глаз долой - из сердца вон

О том, как человеческие кости появились у ограды церковного кладбища – у поисковиков так же есть версия, к сожалению, слишком часто подтверждаемая практикой. Есть большая вероятность, что эти останки были найдены в ходе земляных работ – на территории собственного частного дома в частном секторе района Мещанка. Собраны в мешки для строительного мусора и, «от греха подальше» вынесены – с глаз долой, из сердца – вон.

С подобной ситуацией поисковики, к сожалению, сталкиваются, достаточно часто. Найденные останки приносят к памятникам и военным мемориалам, к кладбищам, как в данном случае. Нередки, впрочем, случаи, когда эти останки просто выбрасывают на мусорную кучу.

Вместе с МЧС и духовенством Свято-Успенской церкви, поисковики регионального отделения ВОО «Союз «Народная Память» планируют довести начатый акт человечности и милосердия и полностью выяснить причины и обстоятельства события, произошедшего в районе Мещанка

Председатель правления ВОО «Союз «Народная Память», Ярослав Жилкин, отметил:

«Выгребая человеческие кости  - как мусор – лопатой, тот, кто так поступает,  безвозвратно разрушает ту среду, в которой эти останки покоились – и значит окончательно, навсегда лишает человека права на имя, судьбу – а значит и на память. Поступая так, он одновременно – но, так же безвозвратно, – разрушает что-то в себе, своей душе. Отрезая себя от массива народной памяти, он постепенно, но неуклонно теряет право называть себя человеком ». 

 
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале