Риски закрытия банков присутствуют всегда, и они должны закладываться в деятельность банков, размещая с учетом этого риска стоимость его материнских компаний. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил экономист, Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Если эксперты не учитывают такого риска, - продолжил наш собеседник, - то материнские компании будут дороже размещать капиталы, которые, конечно, им размещать в Украине не выгодно».

Что касается снижения рейтинга, связанным с войной Украины, которую сегодня ведет Россия, то, по мнению Ярослава Жалило, «банки, если захотят быть более устойчивыми, должны предпринимать дополнительные усилия для привлечения депозитных средств».

А «более мелкие банки наверняка будут идти на ликвидацию», - прогнозирует эксперт.

«Будут определенные проблемы на период перераспределения, кто будет отвечать за эти вклады, а кто будет отвечать за его присоединение либо слияние банка», - считает Ярослав Жалило.

«Это временные проблемы, которые не будут касаться большого количества вкладчиков. Для основной массы вкладчиков это одна из признаний существующего риска. Все понимают, что война не дает уверенных прогнозов», - резюмировал Президент Центра антикризисных исследований.

Ранее СМИ сообщили о том, что доля проблемных кредитов, по которым платят с опозданием или не платят вовсе, в Украине в ближайшие 24 месяца вырастет с 40 до 50%, а банки с иностранным капиталом будут один за другим покидать нашу страну. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале